Хватит ли денег Америке?

Корреспондент.net, 25 марта 2003, 11:29
0
6

Президент США Джордж Буш намерен направить в Конгресс запрос на выделение 74,7 миллиардов долларов на войну в Ираке и на усиление борьбы с терроризмом. Если Конгресс не выделит этих денег, то к маю этого года американскому министерству обороны будет нечем финансировать операцию в Ираке.

Президент обратится с подобным запросом к конгрессменам сегодня, 25 марта, во время своего запланированного выступления в Пентагоне, сообщает Associated Press.

В соответствии с запросом президента, Министерство обороны США должно получить 62,6 миллиардов долларов. Эта сумма рассчитывается из предполагаемых расходов на военную кампанию в Ираке, которая должна продлиться полгода. Она включает затраты на переброску войск в район персидского залива, боевые операции, стабилизацию послевоенного Ирака и возвращение большей части боевых подразделений обратно в США.

Пентагон исходит из того, что столкновения в Ираке будут "относительно короткими, но интенсивными". Администрация исходит из того, что война будет продолжаться примерно 30 дней
Как сообщает со ссылкой на анонимного американского представителя агентство Reuters, в своих прогнозах относительно стоимости иракской войны, Пентагон исходит из того, что столкновения в Ираке будут "относительно короткими, но интенсивными". Администрация исходит из того, что война будет продолжаться примерно 30 дней.

Цитируемый агентством чиновник не скрывает, что ситуация довольно сложная. "Мы не сможем финансировать нашу рутинную работу, если этих денег не получим. Нам придется серьезно сократить расходы на подготовку солдат, техобслуживание и другие статьи военного бюджета".

4,2 миллиарда долларов должны быть потрачены на защиту от терроризма в США.

Среди других расходов, связанных с войной и антитеррористической кампанией, - помощь союзникам США на Ближнем Востоке.

Израилю предлагается выделить 1 миллиард в виде непосредственной помощи и 9 миллиардов - в виде займов для поддержания экономики. По миллиарду администрация предлагает перечислить Египту и Иордании. В числе прочих государств эту помощь получит также Афганистан.

2,45 миллиарда долларов предполагается потратить на восстановление Ирака. По словам многих американских Конгрессменов, эта сумма крайне недостаточна. По их мнению, администрация президента указала столь малую сумму, надеясь на финансовую поддержку восстановительных работ в Ираке, со стороны стран антииракской коалиции.

Американская администрация надеется частично профинансировать восстановление за счет доходов от продажи иракской нефти
Пока что агентство США по зарубежной помощи USAID призвало американские компании подавать заявки на контракты по восстановительным работам в Ираке.

Известно, правда, что американская администрация надеется частично профинансировать восстановление за счет доходов от продажи иракской нефти, общая сумма которых достигает 25 миллиардов долларов в год.

Непосредственно на ведение военных действий в районе Персидского залива администрация Буша готова потребовать 53,4 миллиарда на затраты на боевые операции, 1,4 миллиарда - финансовую поддержку стран коалиции, 4,8 миллиарда - амуницию и снабжение воинских частей, 1,3 миллиарда на горючее, ремонтные работы и запасные части для боевой техники. В запросе указывается еще сумма в 1,7 миллиарда долларов, предназначение которой засекречено.

Кроме того, 3,5 миллиарда долларов предназначаются для Министерства национальной обороны, ФБР получит 500 миллионов, а президентский фонд реагирования на террористическую угрозу - 250 миллионов долларов США. Еще 500 млн пойдут на гуманитарные цели.

Такие расходы ожидают Америку не в самый лучший период развития ее экономики. Особые опасения вызывает дефицит бюджета США.  В этом году, как полагают, он достигнет 300 миллиардов долларов, и это даже без внеплановых расходов на войну, отмечает BBC Russian.com.

Бюджетный комитет Конгресса подсчитал, что в течение следующего десятилетия дефицит может вырасти до 1,8 триллиона долларов.

Министр финансов США Джон Сноу, однако, считает, что нынешний дефицит - явление временное и администрация сумеет с ним справится.

На прошлой неделе Конгресс поддержал план президента по массированному сокращению налогов. В течение следующего десятилетия налоги будут сокращены на общую сумму в 726 миллиардов долларов. Цель этого сокращения - стимулировать рост экономики. При этом сенат зарезервировал 100 миллиардов бюджетных средств для покрытия военных расходов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях