Украина инициирует строительство нового нефтепровода

Корреспондент.net, 25 марта 2003, 12:12
0
20

Украина намерена предложить России и нефтяным компаниям построить нефтепровод, по которому казахская нефть из нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума, КТК (Тенгиз-Новороссийск) будет доставляться к нефтепроводу "Одесса-Броды", минуя Черное море, передают Українські Новини.

"Сегодня видно, что мы можем снова поднять этот вопрос (строительства нефтепровода, - ред.), и он может быть реализован", - сообщил председатель правления государственной компании "Укртранснефть" Александр Тодийчук.

По его словам, сейчас американская консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC) готовит экономическое обоснование строительства нефтепровода от КТК к "Одесса-Броды".

После завершения этой работы проект строительства нового нефтепровода будет предложен правительству России, а также нефтяным компаниям, которые добывают нефть в регионе Каспийского моря, в частности, американской ChevronTexaco.

"PwC готовит экономические и технические выводы, чтобы переговоры были конструктивными", - отметил Александр Тодийчук.

По его информации, планируется, что новый нефтепровод будет состоять из 2 раздельных участков - "Тихорецк-Лисичанск", по которому каспийская нефть попадет в Приднепровские нефтепроводы, а также "Кременчуг-Винница", по которому нефть из Приднепровских нефтепроводов будет доставлятсья в "Одесса-Броды".

Длина участка нефтепровода на территории России составит 270 километров, на территории Украины - около 300 километров.

Александр Тодийчук не назвал предполагаемой пропускной способности нефтепровода, а также возможной стоимости проекта. "По предварительным оценкам стоимости этого проекта, экономически эффективные варианты существуют", - отметил он.

"Укртранснефть" считает, что трубопровод должен не заменить, а дополнить предлагаемый сейчас маршрут транзита каспийской нефти по морю из Новороссийска в Одессу.


Напомним, что в 2001 году "Укртранснефть" закончила строительство нефтепровода "Одесса-Броды", по которому нефть может доставляться к нефтепроводу "Дружба", но пока не начала транзит нефти по этому нефтепроводу в направлении Брод.

Мощность построенной первой очереди "Одесса-Броды" составляет 9 млн тонн нефти в год, планируется, что после достройки мощность нефтепровода достигнет 45 млн тонн.

Мощность построенного также в 2001 году нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума (Тенгиз-Новороссийск) составляет 27 млн тонн нефти в год, планируется, она может быть увеличена до 67 млн тонн в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях