Опасения сбываются: доллар начал свое падение

Корреспондент.net, 26 марта 2003, 12:40
0
8

В связи с медленно разворачивающимися событиями в Ираке американский доллар продолжает падать. С начала этой недели он упал почти на 1,8%. Параллельно дешевеют акции, взлетают цены на нефть. Таким образом, пессимистические прогнозы аналитиков стали сбываться.

Первые дни войны показали, что блицкрига, на который надеялись рынки на прошлой неделе, может не получиться. Валютные трейдеры гадают, сколько еще дней понадобится американским танкам, чтобы достичь Багдада, насколько кровопролитными будут бои в столице, сколько еще вертолетов собьют иракцы, - и рассуждают, что будет с долларом по окончании военной кампании.

Ослабление доллара - долгосрочная тенденция
Большинство аналитиков сходятся во мнении, что успех военной операции в Ираке может на какое-то время поддержать доллар, однако дальнейшие перспективы американской валюты выглядят пессимистическими.

Ослабление доллара - долгосрочная тенденция: безработица в США остается высокой, рост доходов населения - низким, перспективы выхода экономики из стагнации - туманными, денежная политика властей - мягкой.

Как отмечают "Ведомости", основной сценарий развития иракского конфликта, рассматриваемый большинством аналитиков, предполагал быструю победу коалиции с небольшим числом жертв.

Отмечая, что такой сценарий "почти полностью заложен" в сегодняшнем курсе, Дирк Моррис, руководитель валютного отдела Putnam Investments, прогнозирует, что курс доллара может удержаться на отметке до 1,02 долл. за евро и 125 иен за доллар.

"Но через месяц-три доллар снова пойдет вниз, потому что люди поймут, что у президента Буша есть и другие проблемы", - считает он.

Даже, если доллар "удержиться" сейчас, через месяц-три он снова пойдет вниз
Помимо экономических проблем - это длительная и затратная оккупация Ирака, возможный конфликт с Северной Кореей, новые расходы на антитеррористическую деятельность.

Валютный аналитик J.P. Morgan Chase в Нью-Йорке Ребекка Паттерсон полагает, что победа в Ираке сможет удержать доллар от падения не больше чем на несколько месяцев и в конце года курс составит 1,09 долл. за евро и 120 иен за доллар.

Второй сценарий развития конфликта пока не отражен в валютных котировках. Но о нем все чаще задумываются: союзники увязнут в уличных боях, понесут большие потери, Ирак может применить химическое оружие или выпустить ракеты по Израилю, активизируются террористы в США или Великобритании.

"В этом случае доллар быстро начнут продавать; можно говорить о 1,12-1,15 долл. за евро", - рассуждает Паттерсон.

По окончании войны инвесторы и трейдеры обратят внимание на экономические факторы, которые, по мнению большинства аналитиков, не благоприятствуют доллару.

UBS Warburg в пятницу, 21 марта, дал пессимистичный прогноз - рекордно низкие 1,2 долл. за евро на конец года.

"Наши экономисты ожидают, что в долгосрочной перспективе сохранятся трудности с привлечением капитала в США", - говорится в докладе банка.

Между тем, в Украине резких изменений курса гривни к доллару и евро как на наличном, так и на безналичном рынке с момента начала военных действий в Ираке не произошло. В частности, 25 марта наличные курсы гривни к доллару в банках Киева составляли в среднем 5,30-5,35 грн./$1, к евро - 5,62-5,83 грн./$1.

НБУ отметил, что быстрое завершение военной операции будет более благоприятно для Украины
Однако за период с 14 по 21 марта население Украины существенно увеличило объем продажи наличной валюты. Так, за указанную неделю положительное сальдо продажи/покупки населением иностранной валюты составило $15,9 млн., тогда как на позапрошлой неделе - $7,7 млн., а еще неделей ранее - $5,9 млн, пишет Интерфакс-Украина.

По словам председателя НБУ Сергея Тигипко военная операция в Ираке не окажет негативного влияния на курс гривни к американскому доллару.

Вместе с тем НБУ также отметил, что быстрое завершение военной операции будет более благоприятно для мировой экономики, в том числе и для Украины, чем ее затягивание.

Использованы материалы NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях