Украинцы стали осторожнее относиться к доллару

Корреспондент.net, 26 марта 2003, 14:33
0
6

Украинцы стали осторожнее относиться к доллару США как средству сбережений из-за войны в Ираке, отмечают банкиры, опрошенные агентством Интерфакс-Украина.

По словам начальника управления развития бизнеса с частными лицами ВАБанка Ольги Матвеевой, активность валютообменных операций несколько снизилась, то есть желающих приобрести доллар за гривню стало меньше. "Осторожность наступила в действиях населения", - сказала она.

Вместе с тем, Ольга Матвеева подчеркнула, что доля долларовых депозитов в общей структуре депозитов населения не сокращается. Деньги на "депозиты несут как в гривне, так и в долларах, и в евро", - отметила начальник управления.

Начальник отдела неторговых операций банка "ТК-Кредит" Сурен Григорян также считает, что в результате начала военных действий в Ираке доверие к доллару немного подорвано. "Появилось большее предложение доллара", - констатирует он.

Банкир также отмечает растущий интерес украинцев к евро как средству сбережений: "Эта тенденция наметилась давно, но сейчас она более явно выражена".


Военная операция в Ираке началась утром 20 марта.

За период с 14 по 21 марта население Украины существенно увеличило объем продажи наличной валюты. Так, за указанную неделю положительное сальдо продажи/покупки населением иностранной валюты составило $15,9 млн, тогда как на позапрошлой неделе - $7,7 млн, а еще неделей ранее - $5,9 млн.

В то же время резких изменений курса гривни к доллару и евро как на наличном, так и на безналичном рынке Украины с момента начала военных действий в Ираке не произошло. В частности, 25 марта наличные курсы гривни к доллару в банках Киева составляли в среднем 5,30-5,35 грн./$1, к евро - 5,62-5,83 грн./$1.

По словам председателя НБУ Сергея Тигипко военная операция в Ираке не окажет негативного влияния на курс гривни к американскому доллару.

Вместе с тем Сергей Тигипко отметил, что быстрое завершение военной операции будет более благоприятно для мировой экономики, в том числе и для Украины, чем ее затягивание.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях