Парламентская рабочая группа не делала выводов об отсутствии фальсификации госбюджета?

Корреспондент.net, 26 марта 2003, 17:14
0
6

Первый вице-спикер Верховной Рады Геннадий Васильев заявил, что обнародованное заявление парламентской рабочей группы, созданной для проверки обвинений в фальсификации государственного бюджета на 2003 год, "вызывает, мягко говоря, удивление".

По словам Васильева, в заявлении рабочей группы по подготовке согласованного проекта закона "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете на 2003 год", которое появилось на официальном сайте комитета Верховной Рады по вопросам бюджета, говорится об отсутствии фактов фальсификации в показателях проекта Закона "О Государственном бюджете Украины на 2003 год", но с констатацией наличия расхождений в проекте закона "О Государственном бюджете Украины на 2003 год", розданном народным депутатам Украины на третье чтение 26 декабря 2002 года, и в тексте указанного Закона, подписанного председателем Верховной Рады Украины, что объясняется исключительно техническими и организационными причинами, которые обусловлены сжатыми сроками принятия проекта закона "О Государственном бюджете Украины на 2003 год" в третьем чтении и в целом, передает LIGA.

Геннадий Васильев заявляет, что рабочая группа, которой также было поручено выяснить расхождения в показателях госбюджета-2003, в очередной раз собралась не в полном составе, а отсутствие кворума не позволило принять какие-либо решения.

"Это стало поводом для заявления, в котором предлагалось дать отрицательную оценку тем народным депутатам, которые не принимают участия в заседаниях рабочей группы, сводит на нет ее деятельность... Поэтому обнародованное так называемое заявление, которое по смыслу не имеет ничего общего с предложенным на заседании, вызывает, мягко говоря, удивление. В нем говорится об отсутствии фактов фальсификации показателей, а расхождения между розданным на третье чтение проектом госбюджета и подписанным как Закон объясняется лишь техническими и организационными причинами. Обращает на себя внимание и то, что под заявлением стоят фамилии народных депутатов, которые не входят в состав рабочей группы или отсутствовали", - подчеркивает первый вице-спикер.

Подобные выводы, по мнению Васильева, сделанные якобы от членов рабочей группы, служат "примером недопонимания", о чем свидетельствует стенограмма заседания Верховной Рады. Он отметил, что поскольку рабочая группа не может определиться в отношении несоответствия показателей бюджета, рекомендовано комитету по вопросам регламента и депутатской этики рассмотреть этот вопрос.

"Уверен, что несмотря на иногда диаметрально противоположные взгляды, народные депутаты должны корректно, взвешенно и аргументированно делать соответствующие заявления и при этом руководствоваться, прежде всего, интересами государства и общества, не сводя имеющиеся проблемы к личным или политическим отношениям. Только такая позиция будет действительно оказывать содействие повышению авторитета Верховной Рады Украины, положительному отношению к ней наших граждан", - заявляет Геннадий Васильев.


Как сообщал Корреспондент.net, парламентская рабочая группа по вопросам, касающимся принятия государственного бюджета на 2003 год, заявила об отсутствии каких-либо фальсификаций главного финансового документа страны. По словам главы бюджетного комитета Петра Порошенко, фракция "Наша Україна", заявление об отсутствии фальсификации было принято единогласно.

В итоговом документе отмечается отсутствие фальсификации как третьего (распределение расходов госбюджета), так и четвертого (показатели межбюджетных трансфертов - дотаций выравнивания и средств, которые передаются в государственный бюджет - между государственным и местными бюджетами) приложений к госбюджету, отметил депутат.

По словам Порошенко, в заявлении также осуждается попытка некоторых народных депутатов "делать политические игры вокруг бюджета".

Вместе с тем, лидер фракции коммунистов в Верховной Раде Петр Симоненко продолжает настаивать на том, что государственный бюджет на 2003 год был сфальсифицирован в парламенте. По словам депутата, он располагает информацией, которая позволяет доказать преднамеренную фальсификацию главного финансового документа страны.

Напомним, что о фальсификации госбюджета-2003 на сумму как минимум 47 млн грн. заявили 13 марта народные депутаты Петр Симоненко, фракция Компартии, и Нестро Шуфрич, фракция СДПУ(о). В свою очередь, глава бюджетного комитета парламента Петр Порошенко, фракция "Наша Україна", опроверг заявления депутатов. Вместе с тем он признал, что проголосованный парламентом в третьем чтении вариант бюджета и вариант, поддержанный Верховной Радой в целом, имеют расхождения, однако все они отображены в стенограмме этого заседания. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях