Не замерзнем, будем с газом - Ющенко договорился с "Итерой"

Корреспондент.net, 22 сентября 2000, 13:01
0
7

Украина договорилась с международной энергетической корпорацией "Итера" об объемах поставок газа в страну, сообщил премьер-министр Украины Виктор Ющенко в четверг поздно вечером на встрече с фракцией "Трудовая Украина" в Верховной Раде.

Украина договорилась с корпорацией "Итера" об объемах поставок газа в страну, - сообщил премьер-министр Украины Виктор Ющенко в четверг поздно вечером на встрече с фракцией "Трудовая Украина" в Верховной Раде, передает “Интерфакс-Украина”.

"Мы закончили переговоры с "Итерой", подтвердили баланс газа по этой компании", - сказал премьер.

Виктор Ющенко особо подчеркнул, что теперь Украина имеет ресурс газа до конца года. По его словам, вопрос цены на газ, который будет поставлять "Итера", перенесен на поздний срок, до конца года.

Виктор Ющенко сообщил о том, подробности газовых переговоров  с "Итерой" он намерен обнародовать сегодня, 22 сентября.

На прошлой неделе "Итера" распространила заявление, в котором опровергла сообщения ряда украинских СМИ о том, что правительство Украины подписало договор с "Итерой" о поставках 13,5 млрд. кубометров газа по $45 за тысячу кубометров на границе в 4 квартале 2000 года.

По информации Тимошенко, "Итера" заключила контракты на поставку до конца года. По ее словам, "Итера" выполняет свои обязательства по контрактам. Кроме того, как сообщила Тимошенко, РАО "Газпром" готов предоставить Украине газ (в оплату за транзит российского газа по $ 50), которого сегодня не хватает для нужд населения.

Продажа природного газа Украине в 2000 году осуществляется "Итерой" в соответствии с действующими контрактами с четырьмя украинскими энергогенерирующими компаниями, а также с рядом коммерческих потребителей, которым газ подается только после выполнения ими условий контрактов по оплате, говорится в заявлении.

В последнее время упомянутые энергогенерирующие компании заметно сократили перечисление денежных сумм в счет оплаты газа. В этой связи руководство "Итеры" предупредило  украинских покупателей, премьер-министра Юлию Тимошенко и  руководство НАК "Нафтогаз Украины" о том, что корпорация будет поставлять на рынок только фактически оплаченные украинскими покупателями объемы природного газа.

С 15-21 сентября по поручению премьер-министра НКРЭ объявляла чрезвычайную ситуацию в энергосистеме – был изменен алгоритм распределения средств со счета оптового рынка электроэнергии в пользу тепловых энергогенерирующих компаний с целью аккумулирования ими средств для расчетов с "Итерой".

ТЕГИ: музыкадетимузыканты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях