Иран ищет маршруты экспорта газа в Европу

Корреспондент.net, 22 сентября 2000, 13:46
0
31

В связи с открытием ряда крупных залежей газа Иран намерен активизировать поиски маршрутов его транспортировки в Европу, - заявил глава внешнеэкономического управления Министерства иностранных дел Ирана Мухаммад Али Мусеви.

Самым коротким и выгодным маршрутом экспорта газа Иран считает армянский. По оценке Мусеви, в настоящий момент усилия правительств Ирана и Армении должны быть направлены на создание консорциума нефтегазодобывающих и финансовых компаний, который займется финансированием этого проекта.

Мусеви сообщил, что в Ереване готовятся объявить тендер на подготовку технико-экономического обоснования газопровода Иран – Армения - Черное море.

На его взгляд, долевое участие Ирана определится после подсчета всех расходов по сооружению трубопровода на иранской территории. Соответствующая договоренность уже достигнута с правительственными кругами Армении министрами нефти и иностранных дел Ирана.

Считая Евросоюз одной из заинтересованных сторон проекта, Мусеви особо отметил, что строительство газопровода через Армению может решить и проблему экспорта газа из Прикаспийского региона в Европу.

По предварительным данным сооружение газопроводной ветки Иран-Армения оценивается в $120 млн. Эта сумма требуется для строительства 110-километрового участка на иранской территории и 360-километрового в Армении. Объем ежегодного экспорта газа по этой ветке должен составить на начальном этапе 1 млрд. куб. метров, передает AK&M.

ТЕГИ: Херсонволонтерствобайдарки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях