Украина намерена углублять торгово-экономическое сотрудничество с Киргизстаном

Корреспондент.net, 27 марта 2003, 15:22
0
8

Открывая первое заседание межправительственной украино-киргизской комиссии по вопросам экономического и торгового сотрудничества в четверг, 27 марта, в Киеве, премьер-министр Украины Виктор Янукович и глава киргизского правительства Николай Танаев завяили о намерении двух стран углублять сотрудничество, передают Українські Новини.

"Уверен, что наша встреча и ваш визит даст возможность активизировать двухсторонние отношения, особенно в торгово-экономической сфере", - отметил Виктор Янукович.

Он подчеркнул, что во время заседания комиссии стороны должны найти пути решения вопросов, препятствующих дальнейшему развитию двусторонних торгово-экономических отношений.

В свою очередь, Николай Танаев заявил, что хотя в 2002 году товарооборот между Украиной и Киргизстаном увеличился на 33% по сравнению с 2001 годом, такие достижения не отражают потенциалов двух стран. "Это понятие относительное в рамках сегодняшних возможностей", - отметил он.

По словам главы киргизского правительства, Кабинет Министров Украины и правительство Киргизстана не собирались для обсуждения двусторонних торгово-экономических вопросов последние 5 лет. Николай Танаев выразил надежду, что сегодняшнее заседание даст импульс развитию торгово-экономических отношений двух стран.

Кроме того, как сообщил министр внешней торговли и промышленности Киргизстана Садриддин Джиенбеков, его страна заинтересована в развитии двухстороннего сотрудничества с Украиной в авиации и военно-технической сфере.

По его словам, помимо развития торгово-экономических взаимоотношений и традиционного сотрудничества, сложившегося еще в годы Советского Союза в области энергетики, здравоохранения и туризма, Киргизстан хотел бы рассмотреть новые направления сотрудничества с Украиной, в частности, в области авиационного сообщения.

Джиенбеков отметил, что Киргизстан знает о планах Украины развивать авиационное сообщение с Китаем и предлагает ей сотрудничество, так как у Киргизстана с Китаем открыт воздушный коридор. Такое сотрудничество, по его мнению, позволит значительно удешевить пролет украинских воздушных судов в Китай через территорию Киргизстана.


Как сообщал Корреспондент.net, премьер-министр Киргизстана Николай Танаев прибыл в Украину в среду, 26 марта, с официальным визитом, который продлится до пятницы, 28 марта.

По данным Таможенной службы Украины, внешнеторговый товарооборот за 2002 год между Украиной и Киргизстаном составил 10,4 млн долларов, увеличившись по сравнению с 2001 годом на 33,3%, в том числе экспорт составил 6,1 млн долларов, увеличившись на 17,3%, импорт - 4,3 млн долларов, увеличившись на 65,4%.

Наибольший удельный вес в экспорте продукции из Украины в Киргизстан составляет продукция агропромышленного комплекса (шоколад, сахар, хлебобулочные изделия), химической промышленности (лекарства, мыло, пневматические шины), машиностроения (оборудование для сортировки семян, холодильники, морозильники), черной и цветной металлургии (провод, трубы и трубки), деревообрабатывающей промышленности.

В импорте в Украину из Киргизстана наибольший удельный вес приходится на продукцию машиностроения (лампы накаливания, локомотивы, части и устройства для автомобилей), продукция агропромышленного комплекса (табачное сырье), черной и цветной металлургии (инструменты), химической промышленности (шкуры) и легкой промышленности (хлопчатобумажное волокно).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях