США считают возможным участие Украины в послевоенном восстановлении Ирака

Корреспондент.net, 28 марта 2003, 14:09
0
10

Администрация США считает, что Украина может принимать участие в восстановительных работах в Ираке по окончании войны в этой стране. Как передают Українські Новини, об этом заявил посол Соединенных Штатов в Украине Карлос Паскуаль.

"У Украины существуют достаточно серьезные шансы (принять участие, - ред.) в восстановительных работах", - сказал посол США.

По его словам, работа по восстановлению Ирака будет иметь несколько фаз, и начальная фаза будет финансироваться Соединенными Штатами. "Штаты провели тендеры на проведение некоторых начальных восстановительных работ. Они координируются Американским агентством по международному развитию", - сообщил дипломат.

При этом, Карлос Паскуаль отметил, что в этих тендерах ведущую роль будут играть американские компании. "И это должно быть понятно, поскольку эти программы будут финансироваться правительством США", - пояснил он.

В то же время, по словам Паскуаля, США будут привлекать к работам подрядчиков из стран-членов коалиции по немедленному разоружению Ирака: "Но мы также будем опираться на нормативы в нашем законодательстве, позволяющие привлекать к работе подрядчиков из стран-членов коалиции".

Он подчеркнул, что Украина имеет очень серьезные технические возможности для проведения восстановительных работ в Ираке.

"Некоторые из американских фирм, которые принимают участие в тендерах на эти контракты по восстановительным работам в Ираке... они работают тут в Украине и имеют подрядчиков, субподрядчиков из числа украинских фирм, и целиком возможно, что они также будут привлекаться", - отметил американский посол.

Он также предположил, что в будущем, когда в Ираке будет переходная администрация, она будет использовать доходы от своей нефтяной промышленности для привлечения иностранных фирм к восстановительным работам в Ираке.


Напомним, что ранее Президент Леонид Кучма заявил о намерении Украины участвовать в послевоенном восстановлении Ирака и формировании новой международной системы безопасности.

Как сообщал Корреспондент.net, администрация США обнародовала список стран-участниц антииракской коалиции, куда вошла и Украина.

В то же время глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и оброны Георгий Крючков заявил, что мнение США о принадлежности Украины к коалиции противоречит официальной позиции руководства Украины. По его словам, ни один из органов государственной власти в Украине не делал заявлений о вхождении государства в антииракскую коалицию. Вместе с тем, он отметил, что американские представители долгое время пытались навязать Украине участие в этой коалиции.

Посол США в Украине Карлос Паскуаль, в свою очередь, заявил, что украинские власти сами обратились к США с просьбой включить Украину в антииракскую коалицию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях