Бюджетный скандал: Медведчук требует извинений от Ющенко

Корреспондент.net, 28 марта 2003, 15:13
0
6

Лидер Социал-демократической партии Украины (объединенной), глава Администрации Президента Виктор Медведчук требует от лидера блока "Наша Україна" Виктора Ющенко извиниться перед депутатом Верховной Рады от СДПУ(о) Нестором Шуфричем за необоснованные обвинения в инициировании им скандала с фальсификацией бюджета на 2003 год, передают Українські Новини.

"Надеюсь, что у Виктора Андреевича хватит мужества наконец-то извиниться и покаяться перед нашим однопартийцем Нестором Шуфричем", - заявил Виктор Медведчук, выступая на 17-м съезде СДПУ(о), который прохоит в Киеве в пятницу, 28 марта.

Медведчук также заявил, что другой представитель "Нашої України" - глава комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Петр Порошенко должен подать в отставку с поста главы комитета. "В любой цивилизованной стране глава комитета уже давно бы ушел в отставку", - отметил лидер СДПУ(о).

Кроме того, Виктор Медведчук считает, что разгоревшийся бюджетный скандал наносит большой вред престижу Украины и ее парламента, дает основание для новых обвинений страны в тотальной коррумпированности, передает Обозреватель. По его словам, "так или иначе бюджетный скандал не является только внутренним делом законодателей".

Медведчук также отметил, что, столкнувшись с серьезными обвинениями, оппозиционные политики, представители которых возглавляют комитеты, просто пытаются "отвлечь общественное внимание от своих грехов, а их у них, к большому сожалению, достаточно".


Как сообщал Корреспондент.net, парламентская рабочая группа по вопросам, касающимся принятия государственного бюджета на 2003 год, заявила об отсутствии каких-либо фальсификаций главного финансового документа страны. По словам главы бюджетного комитета Петра Порошенко, фракция "Наша Україна", заявление об отсутствии фальсификации было принято единогласно.

В итоговом документе отмечается отсутствие фальсификации как третьего (распределение расходов госбюджета), так и четвертого (показатели межбюджетных трансфертов - дотаций выравнивания и средств, которые передаются в государственный бюджет - между государственным и местными бюджетами) приложений к госбюджету, отметил депутат.

По словам Порошенко, в заявлении также осуждается попытка некоторых народных депутатов "делать политические игры вокруг бюджета".

В то же время, первый вице-спикер Верховной Рады Геннадий Васильев заявил, что парламентская рабочая группа не делала никаких выводов об отсутствии фальсификации госбюджета.

Вместе с тем, лидер фракции коммунистов в Верховной Раде Петр Симоненко продолжает настаивать на том, что государственный бюджет на 2003 год был сфальсифицирован в парламенте. По словам депутата, он располагает информацией, которая позволяет доказать преднамеренную фальсификацию главного финансового документа страны.

Напомним, что о фальсификации госбюджета-2003 на сумму как минимум 47 млн грн. заявили 13 марта народные депутаты Петр Симоненко, фракция Компартии, и Нестро Шуфрич, фракция СДПУ(о). В свою очередь, глава бюджетного комитета парламента Петр Порошенко, фракция "Наша Україна", опроверг заявления депутатов. Вместе с тем он признал, что проголосованный парламентом в третьем чтении вариант бюджета и вариант, поддержанный Верховной Радой в целом, имеют расхождения, однако все они отображены в стенограмме этого заседания. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях