Горбулин: Украине придется выбирать между СНГ и НАТО

Корреспондент.net, 28 марта 2003, 16:28
0
7

Помощник Президента по вопросам национальной безопасности, руководитель Национального центра по евроатлантической интеграции Владимир Горбулин считает, что Украина не может одновременно принимать участие в формировании Единого экономического пространства на территории СНГ и вступать в НАТО, передает Интерфакс-Украина.

"Не может одновременно Украина быть экономически в одном пространстве и вступать в военный союз в другом направлении", - сказал Владимир Горбулин на брифинге в пятницу, 28 марта.

При этом он отметил, что Украина пока не находится в Едином экономическом пространстве и не является членом Альянса.

Он напомнил, что ранее Президент Леонид Кучма неоднократно заявлял о стремлении Украины интегрироваться в европейские евроатлантические структуры. "Мне кажется, чтобы прийти к общему экономическому пространству (Украины, России, Белоруссии и Казахстана, - ред.), необходимо пройти значительно более сложный путь, чем к политическому решению, которое я вижу в отношении евроатлантической интеграции", - сказал Владимир Горбулин.


Как сообщал Корреспондент.net, в конце февраля президенты Украины, Беларуси, России и Казахстана заявили о намерении создать Единое экономическое пространство к сентябрю 2003 года.

Украина видит первым шагом при формировании Единого экономического пространства создание зоны свободной экономической торговли в рамках четырех стран.

В то же время, российский премьер Михаил Касьянов заявил, что Россия не хочет ограничивать интеграцию с Украиной созданием зоны свободной торговли. По его словам, Россия видит свою интеграцию с Украиной в форме Единого экономического пространства, предусматривающего взимание единых налогов, установление единых таможенных границ, единых транспортных тарифов, единой энерготранспортной системы, и как последний штрих интеграции - единую валюту.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях