США готовы помочь Украине вступить во ВТО

Корреспондент.net, 30 марта 2003, 14:57
0
6

Соединенные Штаты готовы продолжать оказывать помощь Украине в процессе ее вступления во Всемирную торговую организацию. Об этом заявил посол США в Украине Карлос Паскуаль, передает Интерфакс-Украина.

"Я могу заверить, что со стороны Соединенных Штатов существует серьезная заинтересованность продолжать помогать Украине в вопросе присоединения к ВТО, так как это хорошо для обеих наших стран", - сказал дипломат.

Он отметил, что "это будет содействовать принятию Украиной международных стандартов, развитию торговли и привлечению Украиной инвестиций, что, в свою очередь, будет способствовать приходу международных партнеров в Украину".

Паскуаль подчеркнул: "Наша заинтересованность в этом вопросе не связана с отправкой батальона (украинского РХБ-батальона – ред.) в Кувейт".

На вопрос о том, можно ли говорить о том, что между Украиной и Соединенными Штатами нет серьезных препятствий в этих переговорах, Карлос Паскуаль ответил: "Я думаю, что можно сказать так - мы имеем шанс достичь эффективного результата, если сможем сосредоточиться на конкретном решении конкретных проблем".

Дипломат подчеркнул, что вступление во Всемирную торговую организацию предусматривает не только проведение двусторонних переговоров между странами.

"Один аспект вступления в ВТО - это доступ к рынкам, и тут действительно предполагаются переговоры в двустороннем формате, то есть, имеется в виду тарифная сетка, доступ к услугам и сельскохозяйственному рынку", - сказал Карлос Паскуаль.

Другим моментом процесса вступления в ВТО является признание протокола этой организации. "Это набор всех стандартов и норм, которых должна придерживаться страна, чтобы быть вправе претендовать на членство в ВТО", - сказал Паскуаль, напомнив при этом, что "об этих нормах и стандартах переговоры не ведутся - все должны их выполнять".

Переговоры по этому вопросу могут вестись лишь в том аспекте, готова ли страна придерживаться этих норм и стандартов немедленно или обеспечит их введение через некоторое время, сказал посол. "Для Украины это будет самой тяжелой частью процесса присоединения, так как она должна привести все свои законы и нормативы в соответствие со стандартами", - заявляет Карлос Паскуаль.

"Один из вопросов, который мы задаем украинской стороне, украинскому правительству - могут ли они определиться с приоритетами по внедрению таких изменений в законодательство, потому что, как многие указывают, с приближением президентских выборов способность принимать эти законодательные решения будет все меньше", - сказал дипломат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях