Американские бизнесмены уже дерутся за иракскую нефть

Корреспондент.net, 31 марта 2003, 11:45
0
11

Оппоненты Джорджа Буша в самой Америке встревожены планами администрации отдать послевоенное восстановление Ирака на откуп крупным американским компаниям.

Никто не упрекает чиновников в нарушении законов. Речь не идет о том, что контракты дают только тем, кто жертвовал на избирательную кампанию Буша. Однако у многих складывается ощущение, что правительство и большой бизнес слишком близки друг к другу, пишет BBC Russian.com.

"Довольно подозрительно выглядит тот факт, что основные подрядчики, которым предложили подавать заявки на "послевоенные" тендеры, располагают такими хорошими связями с администрацией и так щедро жертвовали в казну республиканской партии", - говорит Хатти Баббит, работавшая послом в Организации американских государств при администрации Клинтона.

Американские специалисты уже приступили к работам по модернизации промышленной инфраструктуры иракского нефтяного месторождения Румейла, где ранее добывалось более половины всей иракской нефти.

По данным Пентагона, сейчас подконтролем сил коалиции находятся около 600 нефтяных скважин на юге Ирака. 

Впечатляющий контракт на тушение некоторых из них достался очень хорошо известной в западном мире компании Halliburton.

Именно эту компанию в перерыве между президентством Буша-старшего и его сына возглавлял Дик Чейни, ныне - вице-президент США.

"Будет выглядеть очень странно, если Halliburton достанутся большие заказы. Имеет смысл открыть тендеры для европейских, азиатских и в особенности арабских компаний", - говорит Брюс Нассбаум, один из редакторов в уважаемом журнале Business Week.

Представители Halliburton заявили Би-би-си, что больше не платят Дику Чейни за услуги по консультированию, и акций компании у вице-президента больше нет.

Но специализирующийся на расследованиях журналист Протуп Чаттери говорит, что Чейни был вознагражден весьма солидным выходным пособием: "Оно в сумме составляет примерно 30 миллионов долларов. Часть этих денег - не известно какая - выплачивается ему на протяжении пяти лет. Сделано это с тем, чтобы уменьшить количество налогов, которые должен платить Чейни".

Опять-таки, ничего противозаконного и не столь необычно для руководителей такого уровня. Как говорит Рубар Сандай, президент американо-иракского делового совета, который занимается планированием послевоенных проектов, Halliburton - часть биографии Чейни.

"Сейчас вице-президент занимается общественной деятельностью, он не является частью Halliburton и не имеет отношения к делам этой компании. Мы не можем наказывать всю компанию только потому, что один из политиков в какой-то момент был в ее совете директоров", - говорит Сандай.

Самые крупные подряды на восстановительные работы в Ираке достанутся американским компаниям
Однако политические соображения диктуют осторожность в раздаче контрактов и могут привести к тому, что Halliburton не достанется самый лакомый контракт - проект на 600 миллионов долларов по восстановлению иракских больниц, морских и аэропортов. Хотя, многомиллионный контракт на тушение горящих нефтяных полей в Ираке у Halliburton уже никто не отберет.

Самые крупные подряды на восстановительные работы в Ираке также достанутся американским компаниям. Это вызывает возмущение в Великобритании, чьи солдаты также гибнут в Ираке, а британские налогоплательщики оплачивают значительную часть компании.

Эндрю Нациос, руководитель агентства США по международному развитию, USAID заявил, что британские компании будут наняты в качестве субподрядчиков.

"Я в этом не сомневаюсь, потому что часть американских денег на это уже пошла", - сказал он в интервью Би-би-си.

Между тем, администрация Буша категорически отрицает, что послевоенное восстановление Ирака затевается с тем, чтобы удовлетворить большой бизнес и говорит, что вовсе не пытается угодить тем, кто помогал республиканцам прийти к власти.

Но если общественность почувствует, что дело обстоит именно так, то поддержка военной кампании ее особо ярыми сторонниками по обе стороны океана резко снизится, и ряды противников политики Джорджа Буша в Ираке пополнятся влиятельными финансовыми магнатами.

ТЕГИ: счастье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях