Козаченко: Последние события на рынке зерна - попытка затормозить рыночные реформы

Корреспондент.net, 31 марта 2003, 12:31
0
8

Последние события на украинском рынке зерна являются попыткой возвращения к командно-административной системе управления агропромышленным комплексом, заявляет бывший вице-премьер-министр Украины, президент Украинской аграрной конфедерации, советник премьер-министра Леонид Козаченко, передает Интерфакс-Украина.

Об этом говорится в заявлении Леонида Козаченко, распространенном в понедельник, 31 марта, на пресс-конференции его адвокатов. Сам Леонид Козаченко арестован в связи с расследуемым в отношении него уголовным делом.

"Путем искусственного нагнетания ситуации вокруг проблем на отечественном зерновом рынке делается попытка возвращения недееспособной командно-административной системы АПК Украины", - говорится в заявлении, где также подчеркивается, что такая ситуация может "существенно затормозить ход рыночных реформ в АПК".

Бывший вице-премьер отметил, что "шельмование" Генеральной прокуратурой предпринимательских структур, в частности, ведущих зерновых трейдеров, может привести к серьезным проблемам финансово-кредитного обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей Украины в преддверье весенне-полевых работ.

"Безосновательные обвинения в адрес зернотрейдеров могут также помешать проведению Международной зерновой конференции 24-25 апреля в Киеве", - отмечается в заявлении. Кроме того, такие действия Генпрокуратуры "дискредитируют экспортную политику государства и подрывают авторитет Украины на международном уровне", - считает Козаченко.

"Убежден в бесперспективности попыток дезинформировать руководство страны и широкую общественность о главных проблемах украинского зернового рынка", - подчеркнул он.


Как сообщал Корреспондент.net, 24 марта текущего года Генпрокуратура возбудила уголовное дело и задержала Леонида Козаченко по подозрению в злоупотреблении служебным положением на посту вице-премьера и в уклонении от уплаты налогов на сумму 584,9 тыс. грн. на посту гендиректора совместного предприятия ЗАО "Украгробизнес". Позднее суд дал санкцию на его арест.

Леонид Козаченко, 1955 г.р., занимал должность вице-премьера по аграрной политике с июня по ноябрь 2002 года после того, как 8 лет возглавлял Украинскую лигу предпринимателей и промышленников АПК, а с 1999 года - Украинскую аграрную конфедерацию. До этого работал в сельском хозяйстве 18 лет на должностях бригадира тракторной бригады, председателя колхоза, начальника управления Минсельхоза Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях