Минэкономики обнародовало прогнозы потерь украинской экономики из-за войны в Ираке

Корреспондент.net, 31 марта 2003, 15:28
0
7

Минэкономики оценивает потери Украины в 2002 году в результате ожидаемого проведения военных действий против Ирака в размере $170,4 млн - на такую сумму сократился экспорт украинских товаров в эту страну по сравнению с 2001 годом, передает Интерфакс-Украина. Эксперты ожидают увеличения объемов потерь украинской экономики в 2003 году в связи с войной в Ираке.

Специалисты ведомства отмечают, что война в Ираке может привести к росту цен на нефть в Европе из-за дефицита нефти, переориентации Россией поставок нефти с украинского рынка на европейский, что может привести к сокращению нефтепереработки и повышению стоимости топлива.

Подорожание нефтепродуктов приведет, в свою очередь, к увеличению себестоимости другой промышленной продукции и, учитывая ограниченность внутреннего платежеспособного спроса, сокращению ее выпуска.

Минэкономики отмечает, что в случае роста цен на нефть мировая экономика замедлится на 1-1,2 процентного пункта и вызванное этим сокращение внешнего спроса приведет к потере Украиной $800-850 млн в год.

"Только в торговле с Ираком Украина потеряет $300 млн", - говорится в материалах Минэкономики.

Помимо того, ведомство заявляет о непрямых потерях от сокращения объемов сотрудничества в случае затягивания войны со странами-соседями Ирака: Турцией (выделена как основной стратегический партнер), Саудовской Аравией, Сирией, Ираном, Иорданией и Кувейтом.

По данным Минэкономики, общий объем торговли Украины с этими странами в 2002 году составил почти $2,2 млрд, в том числе экспорт - $1,9 млрд, что в общем объеме внешнего товарооборота составляет 6,4% и 10,3% соответственно.

Министерство отмечает, что колебания курса доллара из-за войны в Ираке практически не скажутся на валютном и фондовом рынках Украины. "В данном случае позитивный эффект дает слабая интегрированность нашей экономики в мировую", - объясняет свой прогноз Минэкономики.

Вместе с тем оно допускает, что ослабление доллара на мировых валютных рынках может привести к меньшей номинальной девальвации гривни к доллару.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях