Корреспондент.net: Приняли по понятиям

6 сентября 2008, 10:10
0
67
Корреспондент.net: Приняли по понятиям

Приезжая в Украину делать бизнес, мелкие предприниматели — иностранцы зачастую рискуют не только капиталами, но и здоровьем. Сражаются с ними бизнесмены и чиновники — как правило, в одном лице

28-летний швейцарец Морис Штамм стал первым иностранным фермером в живописном черкасском селе Багва. В декабре 2007 года он приехал практически на выжженную землю — реорганизованные в КСП колхозы благополучно обанкротились, систему мелиорации вырезали охотники за металлом, а оставшуюся землю районные олигархи застроили под свои загородные виллы.

Жителям села Штамм запомнился настоящим аскетом. Пока компания не начала приносить стабильный доход, он полтора года жил в ремонтной мастерской. В свою украинскую вотчину выпускник провинциальной швейцарской агрошколы вложил взятые в кредит 1,5 млн евро, и буквально за год ему удалось выстроить в заброшенном селе ферму, которая стала первым прибыльным предприятием в регионе.

Собственно его успешность и стала красной тряпкой для местного бизнеса. Первым недюжинный интерес к успешному хозяйству швейцарца проявил бывший глава Корсунь-Шевченковской районной администрации и нынешний председатель агрообъединения Рось-агро Петр Евич.

"Он приехал вместе со своими плечистыми помощниками и прозрачно намекнул, что я им должен отдать свой бизнес, иначе мне не поздоровится", — говорит Морис. Как сообщили Корреспонденту в областном главке МВД, трое из гостей оказались воспитанниками и тренерами Черкасского клуба кикбоксинга. В результате повторного их визита фермер очутился в реанимации.

Ситуацию, в которую попал швейцарский бизнесмен, сложно назвать из ряда вон выходящей. Игорь Скорик, аналитик Центра по работе с иностранными инвесторами, говорит, что только за 2007-2008 годы их организацией зафиксировано 1.500 фактов нарушения прав собственности предприятий с иностранным капиталом вследствие произвола местных властей и бизнеса.

Многие потерпевшие взывают к прессе лишь после того, как понимают, что столкнулись с неравным по силам противником. Если Штамм воюет с бывшим главой районной администрации, то импортер вин Кристина Ксениас сражается в Киеве с партнером, чьи позиции, по ее словам, подкрепляет человек повесомее — председатель Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики (НКРЭ). Поляк Збигнев Врублевски, производитель мороженого, работающий под Киевом, говорит, что проигрывает борьбу одной из самых крупных украинских бизнес-групп. Его же соотечественник Дариуш Квечински фактически потерял бизнес в результате неосторожного решения уволить местного топ-менеджера.

"В большинстве своем объектом атак отечественных рейдеров становятся компании, максимально территориально удаленные от столичного бизнеса", — говорит Корреспонденту руководитель Ассоциации иностранных инвесторов Дитрих Трайс. Подобная практика совсем не вписывается в те стандарты гостеприимности, которые обозначил инвесторам в начале своего срока Президент Виктор Ющенко.

Инвестиции довели до милиции

Как объясняют местные фермеры, причина наезда на Штамма банальна. По их словам, в компании щедрого швейцарца некогда нищие крестьяне стали получать больше 1 тыс. грн. зарплаты. Именно поэтому за полтора года в аренду ему было сдано втрое больше земельных паев, чем Евичу за всю его жизнь. Экс-председателю это не понравилось, и он перешел к более решительным действиям.

Одновременно с нападением на фермера атаковали и его бизнес. В Багве люди, ранее избившие Штамма, организовали несколько собраний пайщиков, которые уже сдали ему в аренду свои земельные наделы. Собравшихся крестьян пытались убедить забрать у Штамма свои земельные сертификаты и таким образом лишить преуспевающего швейцарца земли. Несмотря на то что с народом говорили все те же помощники бывшего председателя, отозвать свои земельные паи у Мориса никто не согласился.

Корреспондент позвонил в Рось-агро и попытался поговорить с руководством компании, которое Штамм обвиняет в нечестной игре. Однако дальше приемной Евича пробраться не удалось.

Сейчас дело о нападении на Штамма, оставшегося инвалидом, но сохранившим свою компанию, стоит на контроле у губернатора Черкасской области и посольства Швейцарии в Украине. Но и это не гарантирует оперативности рассмотрения этого дела, которое перманентно зависает — то в прокуратуре, то следственном управлении МВД.

Штамм говорит, что несмотря на экстремальный опыт инвестирования, сворачивать свой бизнес в Украине он не собирается: "В этой ферме вся моя жизнь — назад дороги нет". Сейчас швейцарец серьезно подумывает о найме вооруженной охраны.

В более тяжелой ситуации оказался ветеран иностранных инвестиций в Украину Збигнев Врублевски, который в селе Киселевка Киевской области в 1997 году построил уникальную своим оборудованием фабрику по производству мороженого стоимостью $ 11 млн. Мощностей компании было достаточно, чтобы стать монополистом в регионе. Именно поэтому, по словам бизнесмена, она попала в орбиту интересов известной в бизнес-кругах группы Приват.

Сам Врублевски говорит, что угроза захвата его фабрики появилась вместе с появлением у компании украинских акционеров. "Когда катастрофически не хватало средств для начала работы, я об­ра­тил­ся к лю­дям из ук­ра­ин­ско­го бан­ка в Харь­ко­ве и предло­жил им пар­тнер­ство за $ 4 млн до­пол­ни­тель­ных ин­вес­ти­ций", — говорит поляк.

Свои услуги в качестве партнеров Врублевски предложили представители харьковской компании КИБ-Сервис и зарегистрированной на Кипре компании Avagno Enterprises Limited, пообещав принять участие в финансировании деятельности завода при условии внесения их в состав акционеров компании Фермой-Ки, владеющей фабрикой.

Однако партнерства не получилось. По словам Врублевски, причиной разрыва договора инвестирования стало отсутствие собственно инвестирования. Тем не менее на тот момент харьковские вкладчики уже получили необходимые для захвата документы. "Подписанные мной документы дали возможность бывшим партнерам фактически захватить фабрику", — говорит бизнесмен.

Лишь в 2006 году решением Верховного суда Украины было подтверждено право собственности Врублевски на 100% имущества его компании. В то же время в отношении представителей КИБ-Сервиса и Avagno Enterprises Limited Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах.

Радость поляка была преждевременной. 5 августа 2008 года Врублевски проиграл дело в Высшем хозяйственном суде в Киеве, и все вернулось на круги своя. Практически мгновенно основная часть имущества ОАО была распродана.

Польский инвестор считает, что стал жертвой захвата со стороны группы Приват, которую контролирует украинский олигарх Игорь Коломойский и которую отечественная пресса часто связывает со словом "рейдер". В частности, Врублевски во многих своих интервью прессе утверждал, что охранная фирма, захватывавшая фабрику, связана с концерном Биола, инвестором которого является Коломойский. Корреспондент связался с Биолой, и в отделе маркетинга ему ответили, что никакого участия в захвате фабрики поляка компания не принимала, да и собственно о самом Врублевски им ничего неизвестно.

В то время как харьковские умельцы использовали классику рейдерского жанра, когда миноритарий добивается контроля над бизнесом при поддержке местной налоговой администрации и судов, их коллеги из городка Бибрка, что на Львовщине, пошли еще дальше.

Как рассказал Корреспонденту другой польский бизнесмен, Дариуш Квечински, после увольнения местного топ-менеджера загорелась фабрика его компании Полисинтез, куда он вложил более 5 млн евро. Убытки в 1.5 млн евро и крест, установленный на пепелище доброжелателями, оказались далеко не самыми страшными его последствиями. Местный совет наложил на деятельность фабрики запрет из-за угрозы экологии региона, а треть акций предприятия под шумок скупила за бесценок третья сторона.

"Мне и моим партнерам стало ясно, что увольнение, пожар, запрет на работу от сельсовета и скупка наших акций — все это далеко не случайность, а звенья одной цепи", — сказал Корреспонденту Квечински.

В результате собственники компании Органика, куда входит Полисинтез, свернули свои инвестиционные проекты, окунувшись в незабываемый мир украинской судебной системы. "Украина — это страна, где невозможно отстоять свои права", — впоследствии сделал вывод Квечински.

Дела семейные

В отдельных же случаях сердобольные партнеры предусмотрительно дают незадачливому инвестору понять, что в его же интересах выйти из бизнеса добровольно, дабы сэкономить на дорогих адвокатах и избежать неприятностей. В подобных ситуациях в качестве самого весомого аргумента выступают высокопоставленные украинские чиновники, которые совершенно случайно оказываются близкими родственниками участников конфликта.

 С ними непосредственно и познакомилась греческая бизнес-леди Кристина Ксениас, которая 15 лет назад организовала компанию Долмарт-Украина по импорту и дистрибьюции алкогольных напитков в Украине.

Как рассказала Ксениас Корреспонденту, в 2006 году она вместе с партнерами создала еще одну компанию — Сомелье, которая должна была заниматься отдельными направлениями бизнеса. Возглавила компанию, с подачи своих греческих партнеров, украинка Анна Кальченко, которая работала также коммерческим директором Долмарт-Украины.

До того как встать на ноги, Сомелье активно инвестировалась Долмарт-Украиной — изначально в молодую компанию было вложено около 4 млн грн. Со временем, по словам Ксениас, стало известно, что украинскому руководству мало "отдельных направлений" совместного бизнеса и украинские сотрудники взяли курс на фактическое смещение греческого руководства.

"У меня есть даже письма, которые Сомелье рассылала по нашим поставщикам, что, мол, Долмарт обанкротился и теперь их продукцию будет поставлять в Украину только Сомелье", — говорит Ксениас.

Деньги же, вложенные в Сомелье, никто, разумеется, возвращать не собирался. Понимая, что увещеваниями ничего не добьешься, Ксениас, совладелец Долмарт-Украины, подала на руководство Сомелье в суд.

В преддверии судебных разбирательств отношения между Долмарт-Украиной и выросшей из ее недр Сомелье расстроились в конец. "У нас начала пропадать информация и компьютеры", — говорит бизнесвумен. Для закрепления же эффекта в офис Долмарт-Украины вскоре пожаловали высокие гости, на которых не уставала ссылаться Кальченко. По словам Ксениас, на разборки к ним приехал не кто иной, как Валерий Кальченко — председатель НКРЭ и отец Анны. Из его лаконичного монолога стало понятно, что если Долмарт-Украина не заберет свой иск, то он воздействует на греческого инвестора своими специфическими рычагами.

К моменту сдачи номера в печать Корреспонденту не удалось получить комментарии ни непосредственно у Анны Кальченко, ни у ее отца.

Самооборона без оружия

По информации Госкомстата, в первом полугодии 2008 года иностранные инвесторы изъяли из экономики Украины более $ 500 млн. Отток же инвестиций в 2007-м был одним из самых высоких за последние годы и составил около $ 1 млрд. Кроме очевидно негативного эффекта от падения мирового фондового рынка, причины следует искать и в проблемах, с которыми столкнулись отдельные бизнесмены.

В Украине же эту опасную тенденцию "заметили" только в августе, когда Ющенко обрушился с критикой на политику правительства в отношении иностранных инвесторов.

"Меня беспокоят обстоятельства, когда вокруг ведущих инвестиционных проектов, которые реализуются в Украине, сформирован целый ряд скандалов", — сказал Президент на одной из пресс-конференций.

Тем временем судебный процесс по делу об избиении Штамма завис. Следствие продолжается уже несколько месяцев, и когда дело попадет в суд, неизвестно. Все-таки старые связи бывшего чиновника райадминистрации — серьезный козырь, который обеспечивает ему пусть временную, но реальную региональную неприкосновенность, считает Штамм.

Несостоявшийся мороженый магнат Врублевски, по его собственным словам, находится в состоянии холодной войны с Украиной. Он отчаянно бомбардирует запросами государственные органы страны и свое посольство. Последнее подключилось и пачками шлет украинским чиновникам петиции, где обещает ухудшение украинско-польских отношений. Но нашим белым воротничкам эти ноты вполне по зубам. "Все в рамках украинского законодательства", — это самая популярная отписка наших кабинетных ястребов. "В том-то и дело, что украинского", — печально резюмирует Врублевски.

Холодный душ местных рыночных реалий заставил тех инвесторов, которые пока еще не решились вывести свои капиталы из Украины, крепко задуматься об организованной самозащите. Сначала силами польских коммерсантов, работающих в Украине, была создана Ассоциация польских бизнесменов. Организация была призвана защищать в стране их интересы. Позже, с учетом того, что так же "радушно" здесь встречают не только поляков, но и предприимчивых представителей других народов, появилась Ассоциация иностранных инвесторов, которую возглавил директор киевского бюро O.L.T. Сonsult GMBH Дитрих Трайс. Одно из направлений работы его бюро — консультирование бизнесменов по вопросам инвестиций в украинскую экономику.

"После случаев со Штаммом, Врублевски, Квечински и рядом других вопиющих фактов расправы с иностранными инвесторами в Украине стало очевидно, что организация, которая защищала бы их интересы, просто необходима, — говорит Корреспонденту Трайс. Он добавляет, что если количество расправ с инвесторами приблизится к своей критической массе, то это может стать причиной цепной реакции сворачивания и других инвестпроектов.

Согласно данным отчета Всемирного банка О легкости ведения бизнеса, по уровню защиты инвесторов в 2007 году Украина заняла 141-е место из 155 номинантов. Развиваться бизнесу, по словам экспертов, мешают высокое налоговое давление и незащищенность прав инвесторов. Прогноз банкиры делают далеко не оптимистичный: в ближайшие два года ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону. Хуже, чем в Украине, приезжие бизнесмены чувствуют себя только в Узбекистане и африканских странах.

 "И, очевидно, поэтому иностранные инвесторы начинают привыкать жить по понятиям, которыми руководствуется бизнес в регионе", — уверен Павел Ежин из Центра конкурентной экономики.

Они, похоже, и действительно постепенно начинают понимать некоторые механизмы работы украинской экономики. Во всяком случае Штамм готов поделиться своими наблюдениями в этой связи. "Дела нужно решать не в милиции, а на переговорах с местными властями", — говорит хромающий швейцарец. Опыта ему не занимать.

 

Это расследование было опубликовано в № 34 журнала Корреспондент от 6 сентября 2008 года

ТЕГИ: Украинаинвестициибизнесчиновник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях