Назарбаев предлагает сделать "алтын" валютой Единого экономического пространства

Корреспондент.net, 1 апреля 2003, 13:08
0
22

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает назвать будущую единую валюту стран "четверки" - Украины, России, Беларуси и Казахстана - алтыном. Об этом сообщил председатель Совета Федерации России Сергей Миронов на брифинге в Астане, Казахстан, во вторник, 1 апреля, по итогам своего официального визита в страну, передает Интерфакс-Украина.

Сергей Миронов сказал, что этой идеей Нурсултан Назарбаев поделился во время состоявшихся в этот день двусторонних переговоров.

По мнению президента Казахстана, сказал Миронов, на первом этапе необходимо сформировать зону свободной торговли на территории "четверки", на втором этапе должны быть выработаны единые таможенные тарифы на транспортировку грузов в рамках объединения.

Причем, полагает Назарбаев, работу над едиными тарифами следует начать в рамках первого этапа, заметил Миронов.

В рамках же третьего этапа, считает казахский президент, следует провести "подготовку и стыковку" финансовых систем "четверки" с возможностью последующего введения наднациональной единой валюты, которую Назарбаев и предлагает назвать "алтыном", сказал Сергей Миронов.


Как сообщал Корреспондент.net, в конце февраля президенты Украины, Беларуси, России и Казахстана заявили о намерении создать Единое экономическое пространство к сентябрю 2003 года.

Украина видит первым шагом при формировании Единого экономического пространства создание зоны свободной экономической торговли в рамках четырех стран.

В то же время, российский премьер Михаил Касьянов заявил, что Россия не хочет ограничивать интеграцию с Украиной созданием зоны свободной торговли. По его словам, Россия видит свою интеграцию с Украиной в форме Единого экономического пространства, предусматривающего взимание единых налогов, установление единых таможенных границ, единых транспортных тарифов, единой энерготранспортной системы, и как последний штрих интеграции - единую валюту.

ТЕГИ: законодавствозаконзаконопроектперсональные данные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях