Украина сняла запрет на импорт мяса птицы из США

Корреспондент.net, 1 апреля 2003, 14:00
0
6

По заявлению Департамента сельского хозяйства США (USDA), завершились переговоры между Украиной и США, в результате которых был подписан протокол о новом ветеринарном соглашении по поставкам мяса птицы. Таким образом, снимается запрет на импорт американского мяса птицы, длившийся 15 месяцев.

Как сообщили в Российском представительстве Совета США по экспорту домашней птицы и яиц, эксперты американских профильных служб в течение трех дней вели переговоры с делегацией украинского правительства по достижению нового соглашения.

Украинскую делегацию, в которую вошли представители Министерств экономики и иностранных дел, Украинского института экологии и токсикологии, Украинской ветеринарной службы, Украинского посольства в США и Научного института ветеринарной медицины и питания животных, возглавил главный ветеринарный врач Украины Петр Вербицкий.

Американская и украинская стороны обсудили ряд ветеринарных проблем, касающихся запрета на ввоз в Украину мяса птицы, введенного 1 января 2002 г. в связи с использованием в США антибиотиков и антимикробных препаратов. В последнее время стороны проводили встречи по этим вопросам в режиме видеоконференции.

Ключевыми темами переговоров между украинской и американской сторонами стали различия в положении об использовании антибиотиков в качестве стимуляторов роста при производстве мяса птицы, использование вакцин, различия в технологии производства, требования к содержанию в продукции микробиологических остаточных веществ.

Согласно подписанному протоколу, Украина и США продолжат дискуссии по техническим вопросам. Кроме того, Петр Вербицкий был приглашен американской стороной для посещения американских птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятий в мае 2003 года.

«Мы удовлетворены тем, что США и Украина подписали новое ветеринарное соглашение по мясу птицы. Это является доказательством того, что два правительства могут прийти к взаимовыгодному соглашению в результате переговоров», - заявил Джим Самнер, президент Совета США по экспорту домашней птицы и яиц.

Джордж Уотс, президент Национального совета производителей курицы, представляющий интересы производителей и переработчиков курицы, в свою очередь, заявил, что требования украинской стороны были выполнены и торговые отношения между двумя странами будут возобновлены.

После подписания данного ветеринарного соглашения, FSIS (Служба по контролю качества пищевых продуктов, США) завершит работу над новым сертификатом качества для Украины. Процесс его выработки займет около месяца.


В 2001 году (до введения запрета) американские компании поставили в Украину 60 тыс. тонн мяса птицы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях