S&P подтверждает негативный прогноз по Украине

Корреспондент.net, 1 апреля 2003, 15:37
0
6

Международное рейтинговое агентство Standard&Poors (S&P), сохранило рейтинг Украины по долгосрочным и краткосрочным валютным и гривневым заимствованиям, на уровне "B" с негативным прогнозом, передают Українські Новини.

"Сохранение негативного прогноза Украины говорит о продолжающейся финансовой неуверенности несмотря на последние позитивные сигналы", - говорится в сообщении S&P.

Агентство считает завышенными доходы украинского бюджета от приватизации, и при этом отмечает рост бюджетных платежей на обслуживание государственного долга с 1,3 в 2002 до 1,6 млрд долларов в 2003.

S&P отмечает слабость Верховной Рады и плохое взаимодействие его с Кабинетом Министров Виктора Януковича, что затрудняет принятие важных экономических законов.

"В результате, прогресс в принятии некоторых политически трудных решений тормозится - как, например, новый налоговый кодекс, который в корне изменит систему освобождения от налогов компаний, связанных с политиками", - сказано в сообщении.

Агентство также обеспокоено отсутствием финансирования Украины МВФ, и ждет решения фонда продолжить сотрудничать с Украиной, что поможет S&P не ухудшать рейтинг страны.


Как сообщал Корреспондент.net, в декабре 2001 года Standard&Poors присвоило Украине рейтинг "B" по долгосрочным и краткосрочным валютным и гривневым заимствованиям.

В ноябре 2002 года агентство подтвердило присвоенный Украине рейтинг, снизив прогноз со "стабильного" до "негативного".

По классификации агентства, рейтинг "B" говорит о риске дефолта, однако его вероятность не слишком высока.

В январе 2003 внешний долг Украины увеличился на 24 млн долларов, или на 0,3%, до 8,103 млрд долларов. За 2002 год внешний долг Украины увеличился на 101 млн долларов, или 1,3%, с 7,978 млрд долларов, внутренний - на 368 млн гривен, или 1,8%, с 21,018 млрд гривен.

Украина планирует в 2003 году выпустить свои еврооблигации на суму 600 млн долларов, но не называет сроков выхода на внешний рынок.

ТЕГИ: УкраинаПластскаутинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях