Янукович отбыл в Лондон для переговоров с ЕБРР

Корреспондент.net, 2 апреля 2003, 08:56
0
7

Премьер-министр Украины Виктор Янукович отбыл в Лондон, Великобритания, для встреч с руководством Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), передают Українські Новини.

Вместе с премьер-министром в составе украинской делегации в Лондон отправился вице-премьер Виталий Гайдук.

Согласно программе визита, в четверг, 3 апреля, Виктор Янукович примет участие в заседании Ассамблеи доноров Чернобыльского фонда "Укрытие". В ходе этого заседания стороны рассмотрят состояние выполнения работ на объекте, обсудят перспективы и проблемные вопросы реализации совместных программ на объекте "Укрытие" и по достройке компенсирующих закрытую Украиной Чернобыльскую АЭС блоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС.

В этот же день Янукович выступит перед Советом директоров ЕБРР и проведет отдельную встречу с президентом ЕБРР Жаном Лемьером.

Планируется также подписание Программы сотрудничества Украины и ЕБРР на 2003-2004 годы. В программе будут зафиксированы текущие проекты, реализуемые банком в Украине, а также проекты, которые стороны считают перспективными.

Программой визита запланированы встречи главы украинского правительства с заместителем премьер-министра Великобритании Джоном Прескоттом и лорд-мэром Лондонского Сити Гевином Артуром.

Вечером в четверг, 3 апреля, Виктор Янукович вернется в Киев.


Как сообщал Корреспондент.net, по словам директора бизнес группы ЕБРР по странам Южной и Восточной Европы и Кавказа Оливье Декампа, ЕБРР планирует в 2003 году инвестировать в реализацию проектов в Украине от 200 до 350 млн евро.

Среди них ЕБРР рассматривает несколько способов по финансированию проектов в муниципальном секторе, в частности, проект улучшения водоснабжения в Херсоне.

Кроме того, ЕБРР намерен активизировать инвестиции в проекты в частном секторе, в частности, расширяя кредитные линии для банков.

В этом году ЕБРР планирует выделить 20 млн евро нескольким промышленным предприятиям. Кроме того, ЕБРР ведет переговоры с Министерством транспорта о выделении ряда крупных кредитов на реализацию проектов отрасли.

Одной из основных тем переговоров Украины и ЕБРР является предоставление кредита банка на достройку Ривненской и Хмельницкой АЭС. Сейчас эксперты банка проводят оценку финансирования, необходимого для достройки этих блоков.

В 2002 году, по данным банка, ЕБРР инвестировал в проекты в Украине 176 млн евро, общая сумма проектов, финансируемых с участием ЕБРР, составила 254,4 млн евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях