Экспортная пошлина на подсолнечник будет уменьшена до 10%

Корреспондент.net, 25 сентября 2000, 08:56
0
124

Одним из требований продолжения кредитования Украины МВФ ставит отмену экспортной пошлины на семена подсолнечника, что явно не устраивает украинскую сторону. Однако, как считают отечественные чиновники, деньги Фонда для нас жизненно важны, поэтому Кабмин нашел компромиссное, устраивающее обе стороны решение.

Кабинет министров Украины в пятницу, 22 сентября, одобрил законопроект об установлении пошлины на экспорт семян подсолнечника в размере 10%, и в ближайшее время передаст его на рассмотрение в ВР, - заявила пресс-секретарь премьер-министра Украины Наталья Зарудная.

Кроме того, законопроект устанавливает сезонность экспортной пошлины: экспортная пошлина на семена подсолнечника будет взиматься с 1 ноября до 1 марта.

В настоящее время действует принятый в сентябре 1999 г. закон, согласно которому при экспорте семян подсолнечника взимается 23%-я пошлина.

Период действия указанного закона - до 1 июля 2002 г. Основной целью принятия этого нормативного документа было обеспечение украинских перерабатывающих предприятий сырьем и стимулирование экспорта готовой продукции.

Напомним, что одним из условий Международного валютного фонда по возобновлению для Украины программы EFF является полная отмена Украиной экспортной пошлины на семена подсолнечника.

Представляется, что уменьшение размера пошлины и установление ее сезонности является компромиссным решением, устраивающим как МВФ, так и Украину.

ТЕГИ: животныесемьякролики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях