Карпачева: Трудовая миграция наносит ущерб экономике Украины

Корреспондент.net, 2 апреля 2003, 16:13
0
27

На сегодняшний день, по данным Министерства иностранных дел Украины, за границей на заработках нелегально пребывают более 2 млн граждан Украины. Об этом, выступая в среду, 2 апреля, со специальным докладом "О состоянии соблюдения и защиты прав граждан Украины за границей", заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева.

Как передает Обозреватель, Нина Карпачева отметила, что, по экспертным оценкам Посольства Украины в Российской Федерации, только в России в 2002 году на временных заработках нелегально пребывали 1 млн украинских граждан. В то же время сезонный пик этого показателя достигает 3 млн.

По экспертным оценкам МИД Украины, до 300 тысяч граждан Украины пребывают в Польше, 200 тыс. - в Италии, 100-200 тыс. - в Чехии, 140-150 тыс. - в Португалии, до 100 тыс. - в Испании. В то же время Карпачева утверждает, что данные цифры являются несколько заниженными. Она убеждена, что ежегодно, в зависимости от сезона, за границей на заработках пребывают не менее 5 млн граждан Украины. Карпачева отметила, если учесть, что в Украине 28 млн граждан трудоспособного возраста, то на заработках за границей сегодня пребывает как минимум каждый пятый украинец.

Говоря об эмигрировавших гражданах Украины, Нина Карпачева отметила, что, по отдельным экспертным оценкам, украинцы, которые выехали за границу, зарабатывают более 2 млрд грн. в месяц - то есть около 400 млн долл. При этом, основная часть упомянутой суммы возвращается в Украину. По данным на 2001 год, сумма выплаченных переводов составила 56 млн 547,32 тыс. долл.

Карпачева также отметила, что на сегодняшний день важной проблемой остается влияние трудовой миграции на демографическую ситуацию в Украине. Она отметила, что по прогнозам ученых, в 2026 году население Украины уменьшится с 48 до 42 млн человек.

По ее словам, важным критерием, который влияет на динамику миграционных процессов, также является разница в среднем размере оплаты труда в разных странах мира, передает LIGA.

Карпачева сообщила, что в Украине, по данным Госкомстата, заработная плата в промышленности в 2002 году, насчитанная с расчета на одного штатного сотрудника, составляла 3 грн. 26 коп. за один оплачиваемый час ($0,6 в час), в то время как в Германии этот показатель больше в 53 раза.

Кроме того, по мнению Уполномоченного по правам человека, на миграционные процессы в Украине в значительной степени влияют такие явления как бедность и уровень безработицы.

Нина Карпачева сообщила, что каждый четвертый украинец не имеет достаточно средств для обеспечения своих минимальных потребностей, необходимых для физиологического выживания.

На миграционные процессы также влияет высокий уровень безработицы, который, по официальны данным, на март 2002 года составлял 10,6%. По последним данным Министерства труда и социальной политики, эта цифра составляет 3 млн человек.

По мнению омбудсмена, несмотря на темпы экономического развития в 2000-2002 годах, Украина еще на протяжении длительного времени будет отставать по основным экономическим показателям не только от развитых стран Западной Европы, но и от своих ближайших соседей - России, Польши, Венгрии и Чехии.

Нина Карпачева считает, что первоочередным заданием в направлении преодоления негативных последствий трудовой миграции из Украины должно стать проведение взвешенной экономической политики, ориентированной, в первую очередь, на уменьшение уровня бедности и безработицы, повышения части оплаты труда в составе реальных доходов населения, обеспечение стабильного роста экономики страны и постепенное приближение доходов граждан Украины к уровню соседних стран, а со временем - до уровня доходов западноевропейских стран.

ТЕГИ: геи и лесбиянкисексменьшинствапедофилияДугинСанкт-ПетербургРусский национализмгомосексуализмпедофилыЛГБТсексуальные извращенияЛГБТ-сообществосексуальные меньшинствагомосексуальностьпедофилчерный пиаргеигомосексуалистыгомофобияНаша RussiaРоссия в цифрах и фактахгомофобы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях