Прогноз инфляции в апреле - 0,8 - 1%

Корреспондент.net, 3 апреля 2003, 15:05
0
5

Национальный банк Украины прогнозирует в апреле 2003 года рост потребительских цен на 0,8-1%. "У нас апрель всегда инфляционный месяц. Я думаю, будет инфляция от 0,8 до 1%", - сказал журналистам первый заместитель председателя Нацбанка Арсений Яценюк, передают Українські Новини.

Он отметил, что НБУ объясняет рост инфляции в первом квартале ростом цен на зерно. Нацбанк также прогнозирует продолжение роста потребительских цен, однако Арсений Яценюк отказался назвать свой прогноз на 2003 год.

Согласно с прогнозом Кабинета Министров, инфляция в этом году, должна составить 6%.

Арсений Яценюк также сказал, что недоволен качеством прогнозов, сделанный правительством в 2002 году.

По его словам, Национальный банк планирует сам регулярно разрабатывать макроэкономические прогнозы и согласовывать их с правительством. "Плохая аналитика в 2002 году, начиная от хлебофуражного баланса и заканчивая отслеживанием экономических процессов… будем встречаться и говорить", - подчеркнул он.

При этом Яценюк сказал, что не видит ничего плохого в незначительной инфляции, которая, по его мнению, будет стимулировать экономический рост. Нацбанк не планирует повышать учетную ставку, составляющую сейчас 7%, опасаясь более интенсивного роста цен.

По словам Арсения Яценюка, рост валовой внутренний продукт в Украине в 2003 году может составить 6,7%. Как сообщало агентство, по данным НБУ в марте потребительские цены сохранились на уровне февраля - 1,1%.


Как сообщалось, в феврале потребительские цены снизились на 0,4 процентных пункта по сравнению с январем до 1,1%. В 2002 году потребительские цены в Украине понизились на 0,6%.

В том числе цены на продовольственные товары снизились на 2,3%, на непродовольственные товары увеличились на 1,6%, на услуги увеличились на 3,4%.

Кабинет Министров прогнозирует рост индекса потребительских цен в 2003 году на уровне 5,2%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях