США, Польша и Германия призывают Украину не использовать нефтепровод в направлении Броды-Одесса

Корреспондент.net, 3 апреля 2003, 15:46
0
1

Посол Соединенных Штатов в Украине Карлос Паскуаль, посол Польши Марек Зюлковский и посол Германии Дитмар Штюдеманн предостерегают Украину от использования нефтепровода "Одесса-Броды" в реверсном режиме, передает Интерфакс-Украина.

Реверсирование нефтепровода по направлению Броды-Одесса будет означать отказ от стратегической возможности заполнить нишу на международном рынке транспортировки нефти и уничтожит преимущество нового нефтепровода, усилив потребность в альтернативном обходе Босфора из-за увеличения поступления нефти в Черное море. Об этом пишет сегодня, 3 апреля, киевская газета "День".

"Как только построят другой, обходной, маршрут, Одесса-Броды потеряет свое значение. Более того, когда система нефтепроводов Дружба-Адрия начнет функционировать в полную силу, нефтепровод Одесса-Броды будет постоянно оставаться пустым", - заявляют авторы публикации.

По их словам, сейчас Украина получила решающую возможность достигнуть прогресса в продвижении Одесса-Броды, шансы которого на коммерческий успех значительно возросли после недавних изменений на мировом рынке.

Для того, чтобы добиться успеха, Украина должна защитить свой доступ к трубопроводам для транзита нефти, подчеркивается в газете. Соглашения по проекту Дружба-Адрия и проект долгосрочного соглашения о транзите нефти с Россией должны предусматривать возможность транспортировки нероссийской нефти по украинским трубопроводам, считают послы трех стран.

Они убеждены в том, что если Украина хочет продвигать свои интересы, то эти документы необходимо откорректировать, иначе государство теряет право контроля над тем, какая нефть будет идти по нефтепроводам.

По их словам, проект Одесса-Броды-Гданьск выгоден как Украине, так и России, которая таким образом получит более прямой доступ на рынки нефти Западной Европы. Легкая малосернистая каспийская нефть не конкурирует с российской высокосернистой смесью "Юралз", а вытесняет подобную себе по составу нефть, которую добывают в Африке и на Ближнем Востоке, поясняют послы.


Ранее Президент Украины Леонид Кучма заявил о том, что до сих пор не отклоняет предложение нефтяных компаний о реверсивной прокачки российской нефти из Бродов в Одессу.

Он сообщил, что свое участие в использовании этого нефтепровода предлагает, в частности, российско-британская компания ТНК, 50% акций которой владеет компания British Petroleum.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях