Украина и ЕБРР подписали программу сотрудничества на 2003-2004 годы (обновлено)

Корреспондент.net, 4 апреля 2003, 08:20
0
7

В четверг, 3 апреля, в ходе визита украинского премьер-министра в Лондон, Великобритания, Виктор Янукович и президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жан Лемьер подписали программу сотрудничества Украины и ЕБРР на 2003-2004 годы.

Как передает Украинская служба Радио Свобода, документ состоит из 6 разделов на 5 печатных листах, где зафиксированы текущие проекты, реализуемые банком в Украине, а также проекты, которые стороны считают перспективными.

На пресс-конференции после подписания документа глава украинского правительства отметил, что утверждение такой программы является "шагом в будущее", передает Интерфакс-Украина.

"Мы создаем условия для развития как государственного, так и частного сектора экономики, и этот шаг мы сделали совместно", - сказал Виктор Янукович.

В свою очередь, Жан Лемьер отметил, что Украина рассматривается как очень важная страна в восточно-европейском регионе. "Мы считаем, что Украина имеет большой потенциал, его нужно развивать и раскрывать", - подчеркнул он.

Президент ЕБРР заявил, что во время встречи с главой украинского правительства, которую он назвал "очень важной", была заметна "персональная преданность премьер-министра Украины выполнению четких решений". "Это - преданность продолжать выполнять проект "Укрытие", являющийся ключевым не только для украинской, но и для европейских наций", - подчеркнул он.

Жан Лемьер отметил, что проект "Укрытие" уже находится на стадии выполнения. Именно поэтому, по его словам, возникла необходимость "такого лидерства, которое продемонстрировал премьер".

Говоря о подписанном документе, президент ЕБРР сообщил, что в нем указаны "четкие проекты" инвестирования как в государственный, так и в частный сектор украинской экономики. "Мы определили четкие процессы по достижению поставленных целей, что позволит говорить о раскрытии потенциала Украины", - отметил он.

По словам Виктора Януковича, украинская сторона ощутила "шаги навстречу" со стороны ЕБРР, что является "толчком для проведения структурной реформы украинской экономики".

Среди приоритетных проектов программы сотрудничества премьер назвал муниципальные проекты, направленные на решение проблем в регионах, проекты в сфере малого и среднего бизнеса, в сфере транспорта, энергетики, водо- и теплоснабжения. По словам Януковича, правительство будет работать "над созданием рынка инвестиционных проектов, что послужит улучшению инвестиционного климата в Украине". "Это документ, который позволит стимулировать наши отношения", - подчеркнул премьер.

Президент ЕБРР заявил о готовности профинансировать в ближайшее время ряд конкретных проектов в сфере транспорта, энергетики, водо- и теплоснабжения, а также малого и среднего бизнеса, в частности, небольших компаний и компаний, которые имеют связи с иностранными партнерами. Он также высказался за продолжение экономических реформ и улучшение инвестиционного климата, а также за прозрачность украинского законодательства и необходимость выполнения принимаемых в Украине решений. Именно эти пункты Ж.Лемьер назвал такими, которые требуют решения в Украине.

В целом Жан Лемьер высоко оценил экономическую ситуацию в Украине на макроэкономическом уровне. Он также назвал "хорошим" микроэкономическим показателем, в частности, существование малого и среднего бизнеса. "Есть надежда для Украины и в Украине. Это хорошие элементы, но нужно проводить изменения", - сказал он.


Как сообщал Корреспондент.net, в текущем году ЕБРР планирует направить EUR30-50 млн на увеличение кредитных линий украинским банкам и инвестиции в их капитал.

В настоящее время ЕБРР является акционером Первого украинского международного банка, "Кредит Банк (Украина)", а также одним из учредителей Микрофинансового банка.

В Украине действует вторая кредитная линия ЕБРР для малых и средних предприятий в размере $88 млн, соглашение об открытии которой ЕБРР и Нацбанк Украины подписали в мае 1998 года. Соглашение ратифицировано в феврале 2000 года.

До конца текущего года ЕБРР может предоставить Украине финансирование для реализации проектов на сумму от EUR200 млн. до EUR350 млн.

В настоящее время ЕБРР реализует в Украине 59 проектов на сумму около EUR1,4 млрд.

Европейский банк реконструкции и развития был создан в 1991 году, когда в Центральной и Восточной Европе рушились коммунистические режимы, а бывшие страны советского блока нуждались в поддержке для создания нового частного сектора в условиях демократии.

Сегодня инвестиционные инструменты ЕБРР используются в целях становления рыночной экономики и демократии в 27 странах - от Центральной Европы до Центральной Азии.

ЕБРР является крупнейшим инвестором в регионе, и помимо выделения своих средств привлекает значительные объемы прямых иностранных инвестиций. Его владельцами являются 60 стран и две международные организации. Однако, хотя его акционерами и являются представители государства, ЕБРР вкладывает капитал главным образом в частные предприятия, как правило, совместно со своими коммерческими партнерами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях