Конгресс США выделил на войну больше, чем просил Буш

Корреспондент.net, 4 апреля 2003, 08:50
0
3

Конгресс США ассигновал около 80 млрд долларов на продолжение войны в Ираке, тем самым даже несколько превысив запрос президента Джорджа Буша на эти цели.

Законопроект о выделении средств в Сенате был принят единогласно, а в Палате представителей он прошел большинством в 412 голосов против 12.

25 миллиардов долларов из пакета пойдут на формирование чрезвычайного фонда; остальные - на финансирование личного состава, операционных и прочих расходов, а также на приобретение вооружений для различных родов войск американских вооруженных сил, пишет BBCrussian.com.

Расхождения в версиях, принятых в обеих палатах, будут устранены к 11 апреля, после чего закон об ассигнованиях на войну в Ираке поступит на подпись к главе государства.

Напомним, Джордж Буш 25 марта просил у Конгресса одобрить выделение меньшей суммы - около 75 млрд долларов, из которых непосредственно на войну в Ираке планировалось потратить около 62 млрд долларов. Остальные средства должны были пойти на борьбу с терроризмом и восстановительные работы в послевоенном Ираке (2,45 млрд).

Вариант Палаты представителей содержит оговорку, против которой выступал Белый дом, предусматривающую запрет на предоставление средств, выделяемых по этому закону, компаниям Франции, Германии, России и Сирии в ходе восстановительных работ в послевоенном Ираке.

В письме председателю нижней палаты Деннису Хэстерту заместитель госсекретаря Ричард Армитидж предупредил, что принятие этой поправки "вынудит США нести непропорционально высокую долю расходов на помощь Ираку", а также подорвет их усилия по дальнейшей либерализации международной торговли, пишет РИА Новости.


Напомним, Америка сейчас переживает не самый лучший период развития ее экономики. Особые опасения вызывает дефицит бюджета США.  В этом году, как полагают, он достигнет 300 миллиардов долларов, и это даже без внеплановых расходов на войну.

Бюджетный комитет Конгресса подсчитал, что в течение следующего десятилетия дефицит может вырасти до 1,8 триллиона долларов.

Министр финансов США Джон Сноу, однако, считает, что нынешний дефицит - явление временное и администрация сумеет с ним справится.

В марте Конгресс поддержал план президента по массированному сокращению налогов. В течение следующего десятилетия налоги будут сокращены на общую сумму в 726 миллиардов долларов. Цель этого сокращения - стимулировать рост экономики. При этом сенат зарезервировал 100 миллиардов бюджетных средств для покрытия военных расходов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях