Швейцария отменила санкции против Украины

Корреспондент.net, 4 апреля 2003, 11:59
0
13

Федеральная банковская комиссия Швейцарской Конфедерации распространила специальное обращение к банковским и биржевым учреждениям и другим финансовым институтам государства, в котором проинформировала об отмене дополнительных контрмер в отношении Украины, введенных по рекомендации FATF.

В обращении подчеркивается, что контрмеры отменены с учетом значительного прогресса Украины в борьбе с отмыванием денег, а реализованные в Украине законодательные изменения соответствуют рекомендациям FATF.

Товарооборот между Украиной и Швейцарией не имеет решающего значения во внешнеторговом балансе - так, в январе 2003 года он составил 30 млн долларов из 2833 млн долларов общего товарооборота.

Однако, решение федеральной банковской комиссии страны, которая является признанным банковско-финансовым центром мира, имеет знаковый характер в отношении позиции Украины в борьбе с отмыванием денег, подчеркнули в пресс-службе Кабинета Министров Украины.


Как сообщалось, в середине февраля FATF отменила контрмеры в отношении Украины в связи с последними изменениями в законодательстве страны, касающихся борьбы с отмыванием "грязных" денег.

Вместе с тем Украина останется в "черном списке" стран, пока новое законодательство не будет полностью имплементировано.

Кроме Украины в этот список входят еще девять стран: Египет, Гватемала, Индонезия, Нигерия, Филиппины, Мьянма, Науру, Острова Кука, Сент-Винсент и Гренадины. В феврале из "черного списка" была исключена Гренада.

Очередной пересмотр "черного списка" запланирован на следующем пленарном заседании FATF 18-20 июня. Однако первый вице-премьер и министр финансов Николай Азаров также считает, что Украина может быть исключена из списка только в декабре.

ТЕГИ: КПУПартия регионовджинсаБатьківщинаБорис Колесниковобъединенная оппозиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях