Минтопэнерго запретило бартерные расчеты между шахтерами и поставщиками услуг

Корреспондент.net, 4 апреля 2003, 13:00
0
29

Начиная с февраля текущего года, впервые был осуществлен полный расчет за отгруженный уголь: в феврале - 108,4%, в марте - 103,2%. Как сообщили в Министерстве топлива и энергетики, это позволило принять решение о полном запрете бартерных расчетов между шахтерам и поставщиками услуг.

Переход на исключительно банковские расчеты позволил значительно улучшить финансовое и экономическое состояние угольных предприятий и устранить большое количество посредников, а, соответственно, и вторичный рынок угля, подчеркнули в пресс-службе министерства.

По оценкам специалистов, вторичный теневой рынок угля, на котором работает множество посредников и перекупщиков, составляет до 25% от объема добычи.

Что касается расчетов за электроэнергию на оптовом рынке электроэнергии, в марте этого года, по данным Минтопэнерго, они составили 89,5%, или 1 млрд 499 млн грн. Все платежи осуществлялись банковскими средствами. В марте 2002 года денежная оплата составляла 971 млн грн., или 77,3%, а с учетом взаиморасчетов - 1 млрд 341 млн грн.

Значительное улучшение расчетов позволило энергогенерирующим компаниям (ТЭС) в марте текущего года рассчитаться за потребленный природный газ и услуги по его транспортировке в целом на 101,1%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях