Перестройка Майдана Незалежности - только начало реконструкции Киева

Корреспондент.net, 5 апреля 2003, 14:53
0
46

Как сообщил исполняющий обязанности главного архитектора Киева Сергей Бабушкин, реконструкция главной площади столицы является лишь частью комплексной программы реконструкции города, передает Интерфакс-Украина.

Архитектор не считает неудачей реконструкцию Майдана Незалежности, проведенную в тот период, когда он занимал пост главного архитектора. "Я не видел того "большинства киевлян", которое якобы недовольно, но я видел восторженных людей и гостей Киева, которые туда приходили, и еще никто не сказал, что это плохо", - сказал Сергей Бабушкин.

"Я не понимаю, чем нынешний Майдан отличается от предыдущего - те же фонтаны, только их стало больше. Кстати, о том Майдане тоже вначале писали, что что-то там не так, что-то разрушили, а потом привыкли", - отметил он.

И.о главного архитектора украинской столицы подчеркнул, что проведенная реконструкция Майдана является "лишь малой частью" преобразований, которые коснутся центральной части столицы.

В частности, предполагается провести реконструкцию Европейской площади, улицы Софийской и Софийской площади, Михайловской площади, музея Тараса Шевченко и гостиницы "Украина".

Комментируя предположения о том, что решение Киевсовета о введении должности главного архитектора Киева принято для того, чтобы сместить его с этого поста, Сергей Бабушкин сказал: "Нет никакой проблемы, чтобы я ушел. Я же не глупый человек, неужели вы думаете, что я держусь за это кресло? Просто я знаю и люблю эту работу".

Напомним, Сергей Бабушкин в течение длительного времени являлся главным архитектором Киева. При его непосредственном участии осуществлялись многие проекты по улучшению внешнего вида столицы.

А киевский памятник архитектуры "Золотые Ворота" может простоять в лесах до конца года. Работы по реконструкции Золотых Ворот, начатые еще в прошлом году, не ведутся из-за отсутствия финансирования, и могут остаться "замороженными" до конца 2003 года.

Золотые Ворота (Фото Internetri.Net) 
 

Об этом сообщил исполняющий обязанности начальника Главного управления культурного наследия и реставрационно-восстановительных работ украинской столицы Руслан Кухаренко.

По его словам, реставрация этого уникального памятника истории практически не ведется, поскольку средства на эти цели не предусмотрены ни в столичном бюджете, ни в госбюджете на 2003 год.

Руслан Кухаренко напомнил, что Золотые Ворота входят в состав заповедника "София Киевская", который финансируется из государственного бюджета. Поэтому, согласно новому Бюджетному кодексу, Киевгорадминистрация не может финансировать эти работы.

Отсутствие средств на реставрацию Золотых Ворот Руслан Кухаренко поясняет тем, что согласно Бюджетному кодексу, при составлении бюджета можно "заложить" средства на финансирование строительных или реставрационных работ, если есть утвержденный в установленном порядке проект на эти работы и сметная документация.

Сегодня проект реконструкции этого памятника находится на утверждении в Государственной экспертизе, но средства на его реализацию могут быть предусмотрены в госбюджете только на следующий год.

На сегодня концерн "Укрреставрация" уже выполнил часть работ, в частности, консервацию старинной кладки. Несмотря на задолженность за эти работы в сумме около 500 тысяч гривен., а также полную неопределенность с дальнейшим финансированием, концерн все-таки ведет небольшие работы, чтобы уберечь памятник истории от разрушения.

Руслан Кухаренко добавил, что для завершения реконструкции необходимо около 3 млн. грн., и если они будут выделены, обновленные Золотые Ворота могут предстать во всей красе ко Дню независимости Украины.

Деньги можно получить за счет банковского кредита, который может взять "Укрреставрация", однако для этого необходим залог в виде имущества или оборотных средств, и вряд ли концерн сможет взять на себя такой риск, не имея гарантий того, что в 2004 году работы будут профинансированы из госбюджета, сказал Р.Кухаренко.


Напомним, Золотые Ворота являются памятником архитектуры, фортификационной техники и истории периода Киевской Руси. Об их возведении упоминается в летописи 1037 года. В то время они были центральными воротами города.

Золотые Ворота овеяны легендами и народными сказаниями. Так, в 1648 году через них торжественно входило в Киев казацкое войско во главе с Богданом Хмельницким после победы над польской шляхтой под Желтыми Водами и Корсунем.

В 1750 году руины Золотых Ворот были засыпаны землей, однако в 1832 году они были раскопаны. На сегодня они реконструированы в предполагаемом первоначальном виде.

В 1983 году в трехъярусном павильоне, сооруженном над остатками Золотых ворот, открылся одноименный музей, который был закрыт на реконструкцию в 2002 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях