Курс доллара – говорят профессионалы

25 сентября 2000, 19:45
0
4

Курс гривны к доллару США будет снижаться до конца года, говорят банкиры.

"Большая вероятность того, что курс будет ближе к 6,0/$1 на конец (2000) года, потому что положительных новостей нет - и рынок нефтепродуктов с растущими ценами, и отсутствие кредитования МВФ... и наличная масса, которая увеличивается катастрофическими темпами", - сказал дилер одного из крупнейших банков. 

По его словам, наличная денежная масса на Украине уже достигает 12 миллиардов гривен, поэтому закономерно, что курс гривны на наличном рынке уже упал до 5,80-5,86/$1 по сравнению с 5,40/$1 в начале сентября.

Дилеры говорят о том, что падение гривны на наличном рынке является еще одним сильнейшим фактором, провоцирующим рост спроса и снижение курса гривны на безналичном рынке.

По их мнению, Нацбанк, имеющий около $1,1 миллиарда резервов, не сможет справиться с давлением такой денежной массы.

"Ну предпримет он что-нибудь, потратит резервы, а тенденцию не сломает", - сказал представитель крупного банка.

По словам банкиров, сегодня в течение дня котировки гривны снизились до 5,50/$1 с 5,44/$1 утром.

Дилеры говорят, что утром, как это стало традиционным в сентябре, на рынке вообще не было предложения. Не очень большая продажа появилась только тогда, когда курс достиг выгодного для продавцов уровня.

"Если пустить рынок на самотек, то курс доллара может подняться на 15-20 копеек элементарно. Как показали сегодняшние торги, банки согласны по такой цене покупать", - сказал дилер одного из немногочисленных банков, продававших сегодня валюту.

По его словам, дальнейшие темпы снижения гривны сильно зависят от желания Нацбанка тратить свои резервы на ее поддержку.

"Если Нацбанк делает интервенцию, то рынок откатится и скачок (котировок) будет небольшой", - сказал дилер.

Однако его коллега из другого банка предположил, что скорее всего НБУ не будет препятствовать снижению курса до объявленных в начале года параметров: среднегодового уровня 5,78/$1 и к концу года - 6,2/$1.

"Если же курс вылетит за 6,2/$1, то ему (Нацбанку) чем-то нужно будет заниматься и, так как рыночных рычагов воздействия на курс у него нет, то это будут какие-то административные меры", - предположил дилер, сообщает Reuters.

Официальный курс гривны сегодня снизился до 5,4392/$1 с 5,4390/$1 в пятницу. Всю предыдущую неделю НБУ поддерживал официальный курс на уровне 5,4390/$1, несмотря на то, что спрос на рынке, по словам банкиров, был высоким.


 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях