Мировой экономике угрожает вирус

Корреспондент.net, 7 апреля 2003, 10:10
0
9

Вирус атипичной пневмонии (SARS) может спровоцировать спад в мировой экономике, пишет сегодня британская газета Times. Крупнейшие западные инвестиционные банки указывают на то, что мировая экономика уже ослабла вследствие войны в Ираке, а атипичная пневмония может драматически усугубить состояние дел по всему миру.

Как отмечает британское издание, американский Morgan Stanley стал первым крупным банком, который предположил, что вирус острого респираторного синдрома SARS может послужить толчком к глобальному экономическому снижению.

Morgan Stanley отмечает, что снижает свой прогноз роста ВВП в мире в этом году до 2,4% с 2,5% в прошлом году
Главный экономист Morgan Stanley Стефен Роч считает, что "вирус может быть решающим пунктом в мировой экономике, которая уже поражена двумя мощными ударами: войной и геополитической неопределенностью. К сожалению, вирус сконцентрировался в Азии - крупнейшем регионе, где дольше всего и быстрее всего в последние годы развивалась экономика, и где она сейчас еще находится на плаву".

В результате этих опасений, Morgan Stanley отмечает, что снижает свой прогноз роста ВВП в мире в этом году до 2,4% с 2,5% в прошлом году.

Другие инвестиционные банки также согласны, что распространение новой неизвестной болезни нанесет значительный ущерб экономике стран Дальнего Востока.

Так, Citigroup считает, что даже если распространение вируса удастся быстро остановить, это обойдется Китаю в 0,3% национального дохода. Это примерно равно потерям страны от войны в Ираке.

В свою очередь, Goldman Sachs заявляет, что SARS будет стоить Гонконгу в этом году 1,7% от предварительного прогноза ВВП, предрекавшему рост в 3%.

Полпроцента "отщипнет" вирус от ежеквартального роста в Сингапуре, 0,3% от этого же показателя на Тайване и 0,2% от предполагаемого экономического роста в Таиланде, считают аналитики Goldman Sachs.


Напомним, что на данный момент, вирусом неизвестной формы пневмонии инфицированы свыше 2,5 тысяч человек. Около 90 человек умерли от этой болезни.

Случаи заболевания уже зарегистрированы более чем в 10 государствах мира, в том числе в Китае, Вьетнаме, Канаде, Сингапуре и Германии. Сильнее всего от эпидемии пострадал Гонконг.

По материалам: РБК

ТЕГИ: УкраинаЕвро-2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях