Рынки ждут победы: цены на нефть падают

Корреспондент.net, 7 апреля 2003, 11:05
0
4

Цена нефти с поставками в мае и июне упала в Лондоне до самого низкого за все время войны в Ираке уровня.

В начале сегодняшних торгов баррель нефти марки Брент с поставками в мае подешевел на 88 центов, а баррель с поставками в июне - на 81 цент, передает радиостанция Эхо Москвы.

По мнению экспертов, падение котировок связано с возможным скорым окончанием войны в Ираке. 

Между тем, как сообщают российские "Ведомости", поставки нефти из Ирака практически прекращены.

На юге страны добыча сырья свернута из-за военных действий, а на прошлой неделе прекратились поставки и с северных месторождений. Причина в том, что ООН после приостановки программы "Нефть в обмен на продовольствие" не выдает разрешения на вывоз иракской нефти из турецкого порта Джейхан.

Даже после того, как войска антииракской коалиции захватили территории южных месторождений нефти, Ирак продолжал добычу на своих северных полях. Нефть, добываемая на месторождении Кикук, отправлялась по трубопроводу в турецкий порт Джейхан.

В нормальном режиме пропускная способность трубопровода составляет около 100 000 баррелей в сутки.Однако прокачка нефти из Кикука в Джейхан сейчас остановлена. Джейхан не может принимать иракскую нефть: его хранилища переполнены.

Сейчас в Джейхане скопилось примерно 8,3 млн баррелей иракской нефти на сумму около 200 млн долларов.

Как сообщал Корреспондент.net, сейчас под контролем сил коалиции находится около 600 иракских нефтяных скважин. Практически все они уже потушены.

Американские специалисты уже приступили к работам по модернизации промышленной инфраструктуры иракского нефтяного месторождения Румейла на юге Ирака, где ранее добывалось более половины всей иракской нефти

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях