На ЧАЭС идут активные работы по строительству объектов безопасности

Корреспондент.net, 7 апреля 2003, 16:04
0
16

Накануне 17-ой годовщины со дня аварии на Чернобыльской АЭС ее руководство информирует общественность о состоянии дел на станции, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщает информационно-представительский отдел ЧАЭС, сейчас промплощадка станции похожа на строительную площадку: уже завершены общие работы и идет монтаж оборудования на новом хранилище отработанного ядерного топлива и на заводе по переработке жидких радиоактивных отходов.

Кроме того, ведутся подготовительные работы к сооружению нового конфайнмента над разрушенным 4-м энергоблоком; направлен на Госэкспертизу проект промышленного комплекса по обращению с твердыми радиоактивными отходами, строительство которого начнется уже в этом году.

По словам директора станции Ю.Неретина, накануне годовщины со дня трагедии внимание к ЧАЭС стало более пристальным, возросло количество посетителей, в особенности, представителей СМИ. Он подчеркнул, что ЧАЭС была и будет открыта для общественности.

"Мы не скрываем проблемы и всегда готовы отчитаться перед налогоплательщиками", - отметил он, напомнив, что "значительные средства на снятие с эксплуатации станции и преобразование объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему выделяются не только из госбюджета Украины, но и около 40 стран мира финансируют эти работы".

"Мы отвечаем за их целевое и эффективное использование. У нас есть реальные результаты, соответствующие этим требованиям", - сказал он.


После окончательной остановки 3-го энергоблока ЧАЭС и создания на базе станции государственного специализированного предприятия по снятию с эксплуатации энергоблоков атомных станций и преобразованию объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему, кардинально изменились структура и задачи предприятия.

После чернобыльской катастрофы 26 апреля 1986 года, станция работала до 2000 года. Последний, 3-й энергоблок ЧАЭС был остановлен 15 декабря 2000 года. В апреле 2001 года станция была выведена из состава национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом", а на ее базе создано государственное специализированное предприятие, основной задачей которого является выведение станции из эксплуатации и преобразование "Укрытия" в экологически безопасную систему.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях