В банке «Украина» – временная администрация

Корреспондент.net, 26 сентября 2000, 08:51
0
79

Национальный банк Украины, с целью обеспечения финансовой стабильности и улучшения менеджмента банка, принял решение ввести с 25 сентября временную администрацию в банке “Украина”.

С понедельника, 25 сентября, Национальный банк Украины ввел режим временной администрации в АКАПБ “Украина”.

Временная администрация введена в соответствии с Постановлением Правления НБУ от 22.09.2000 "О назначении временной администрации банка "Украина" в АКАПБ "Украина" и на основании ст.62 закона "О Национальном банке Украины".

Целью введения временной администрации, как сообщает пресс-служба НБУ, является необходимость обеспечение финансовой стабильности банка "Украина", реализация общих усилий Правительства и НБУ по улучшению менеджмента банка; создание наиболее оптимальных условий для работы с клиентами, возвращение проблемных кредитов и другой своевременно не оплаченной задолженности.

Временная администрация будет действовать в банке “Украина” один год, с 25 сентября 2000 года по 25 сентября 2001 года.

В связи с введением временной администрации, полномочия Правления банка "Украина" приостанавливаются на период ее работы.

Председателем временной администрации Нацбанком назначен Виктор Тополов, имеющий значительный опыт работы на руководящих должностях в комбанках. Председатель правления банка “Украина” П.Михеев назначен первым заместителем руководителя временной администрации. Руководители филиалов (дирекций) банка в областях и г.Севастополе от управления не отстраняются и продолжают свою работу.

Правление НБУ обязало руководителя временной администрации установить соответствующий порядок, согласно которому учреждения банка агробанка "Украина" будут проводить банковские операции по согласованию с представителями временной администрации.

Банк "Украина" с введением временной администрации не переводится на специальный режим работы и будет функционировать в общем режиме.

Во время представления временной администрации зампред НБУ Виктор Кротюк заявил о том, что речь о ликвидации банка не идет вообще. Он аргументировал введение временной администрации необходимостью не только спасти банк “Украина”, представляющий собой уникальное явление на финансовом и аграрном рынке, но и сделать его более эффективным и прибыльным.

Как уже сообщал Корреспондент.net, улучшение финансового состояния банка “Украина” входит в список требований Международного фонда, выполнение которых или достижение по ним приемлемого компромисса является необходимым для расконсервации Фондом для Украины действия программы расширенного финансирования.

В агробанке “Украина” считают, как говорится в пресс-релизе, что из нескольких вариантов, которые обсуждались между МВФ, Правительством и НБУ, вариант введения временной администрации является наиболее компромиссным и именно о достижении компромисса готовит тот факт, что, несмотря на введение временного управления, в банке не произведено ни одной кадровой перестановки.

Акционерный коммерческий банк “Украина” входит в первую семерку украинских банков.

На 1 августа валюта баланса банка составляет 4,7 млрд.грн., объем кредитного портфеля - 1,43 млрд.грн, из которых кредиты в АПК и предприятия, его обслуживающие, составляет более 70%, капитал – 227 млн. грн.

В настоящее время система банка состоит из главного офиса, 510 безбалансовых отделений и 500 территориально открепленных отделений. Эти изменения, как считают в банк, позволят обеспечит прозрачность финансовых потоков, ликвидировать структурные подразделения, внедрить между отделениями новую систему экономических отношений

Банк “Украина” в рамках осуществляемой реорганизации сети своих учреждений сократил 1,5 тыс. своих служащих и планирует сократить еще столько же до конца 2000 года.

Клиентами банка является более 200 тысяч юрлиц и 1,7 миллионов физлиц.

В число акционеров банка входит более 337 тысяч физических и юридических лиц.

На протяжении 2 последних лет, в связи с финансовым кризисом 1998 года и задолженностью по кредитам под правительственные программы, работал с убытками.

Общая сумма просроченной задолженности по предоставленным банком “Украина” кредитам под гарантии правительства и на выполнение госпрограмм составляет 463 миллиона гривен, или почти половину всей просроченной задолженности. В банке считают, что в случае возвращения этой части долгов банк “Украина” имеет реальный шанс стать прибыльным.

ТЕГИ: архитектураЭквадор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях