Кучма намерен усилить госрегулирование рынка зерна

Корреспондент.net, 8 апреля 2003, 08:47
0
7

Президент Леонид Кучма намерен усилить государственное регулирование рынка зерна в связи с кризисом на рынке в январе-марте этого года. Как передают Українські Новини, Президент планирует подписать соответствующий указ.

"Будет подробно подготовлен проект соответствующего указа, который я подпишу в ближайшее время", - заявил Леонид Кучма на встрече с председателями областных государственных администраций в понедельник, 7 апреля.

По данным источника в Кабинете Министров, проект указа о госрегулировании рынка зерна предусматривает введение ограничений на экспорт зерна ежемесячной квотой в размере 1 млн тонн.

По данным Государственного комитета статистики, в июле 2002-марте 2003 компании экспортировали около 10 млн тонн зерна, в том числе, в декабре 2002 - 1,6 млн тонн, в январе 2003 - 0,9 млн тонн, в феврале - 0,7 млн тонн.

В ходе встречи с губернаторами Кучма обсудил ситуацию на продовольственном рынке, потребовав от глав облгосадминистраций в полном объеме выполнить все положения, предусмотренные указами Президента по вопросам аграрного и зернового рынка.


Как сообщал Корреспонден.net, в марте Леонид Кучма поручил Генеральной прокуратуре разобраться с ситуацией на рынке зерна, фактами монополизации, а также изучить причины дефицита зерна в условиях достаточного его производства.

Запасы зерна на рынке эксперты оценивают в 1,7 млн тонн, в том числе продовольственной пшеницы - 1,4 млн тонн при потребности рынка в продовольственной пшенице до 1 августа 2 млн тонн.

Сейчас средняя цена тонны пшеницы 3 класса составляет 670 гривен/тонна, цена муки высшего сорта - 1250 гривен/тонна.

Потребность внутреннего рынка в зерне для производства хлеба и хлебобулочных изделий составляет 6,3-6,5 млн тонн в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях