Украинские работодатели резко сократили количество вакансий

Корреспондент.net, 23 декабря 2008, 13:23
0
6
Украинские работодатели резко сократили количество вакансий
Фото: Reuters
Украинские работодатели резко сократили количество вакансий

В октябре количество вакансий уменьшилось на 15% в сравнение с предыдущим месяцем, заявили в компании HeadHunter, в ноябре же упало на 46%. Дефицит специалистов сохраняется в информационных технологиях, медицине и фармацевтике.

Ситуация, по данным экспертов компании в ноябре еще более ухудшилась. "В этом году экономический кризис привнес свою лепту, подтолкнув снижение объема вакансий в ноябре до отметки -46% (сравнение с октябрем)", - отмечает директор по маркетингу компании HeadHunter Татьяна Топчий.

Хотя, в компании сообщают, что несмотря на заметное снижение предложений от работодателей на рынке труда в осенние месяцы, объем вакансий в целом во втором полугодии 2008 года практически равен объему в первом полугодии.

На протяжении всего 2008 года основная "тройка" профессиональных областей (по объему предложенных вакансий) – информационные технологии/телеком, продажи, банки/инвестиции/лизинг.

По итогам второго полугодия эти области составляют 17%, 15% и 13% от всего объема вакансий, а в ноябре – 21%, 18% и 11% соответственно.

"Мы наблюдаем сокращение вакансий в банковской сфере и относительное сохранение стабильности (а значит рост доли вакансий от всего их объема на рынке труда) в направлениях информационных технологий и продаж", - отмечает Топчий.

Начиная с октября профессиональная область Банки и инвестиции перешла на 4 позицию, освободив место для менее специализированной профессиональной области Бухгалтерия и Финансы. Также из первой семерки профессиональных областей ушло направление Недвижимость и строительство.

Все без исключения профессиональные области в той или иной мере ощутили влияние экономических изменений это осенью. Особенно это коснулось таких направлений как административный персонал, управление персоналом, высший менеджмент, страхование, банки, инвестиции, строительство, недвижимость.

"Объем предложений от компаний и их обновляемость, как показатели здоровья рынка труда, должны начать расти в феврале-марте 2009 года. Даже незначительный поступательный рост объема предложений будет косвенно свидетельствовать об оздоровлении экономики в целом", - отмечает эксперт. 

В то же время, согласно данным отчета, дефицит специалистов сохраняется в информационных технологиях, медицине и фармацевтике. В страховой, инвестиционной и банковской сфере показатель дефицита до начала осени был крайне высоким. Наибольший конкурс на вакансии отмечается в направлениях маркетинга, СМИ, начала карьеры и среди высшего менеджмента.

Напомним, что в Министерстве труда и социальной политики ожидают, что уровень безработицы в 2009 году вырастет до 9%.

Накануне Кабмин ухудшил прогноз уровня безработицы на 2009 год, определенного по методологии Международной организации труда, до 8,5-9% по сравнению с 6,4-6,8% в сентябрьском прогнозе.

В то же время, по мнению главы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхеля Гурриа (Angel Gurria), к 2010 году количество безработных, уволенных из-за мирового финансового кризиса, может составить 25 миллионов человек.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисработабезработицафинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях