Депутаты недовольны работой Кабмина по устранению депрессивных тенденций в экономике регионов

Корреспондент.net, 8 апреля 2003, 14:22
0
6

Комитет Верховной Рады по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций предлагает признать недостаточной работу правительства по противодействию депрессивным тенденциям социально-экономического развития регионов.

Об этом представители профильного парламентского комитета заявили во вторник, 8 апреля, по итогам Дня правительства в Верховной Раде, посвященного состоянию и перспективам депрессивных регионов, городов и сел Украины, передает LIGA.

В проекте постановления, подготовленном комитетом, отмечается, что в Украине наблюдается дальнейшее увеличение количества депрессивных городов и поселков - 33% малых городов являются депрессивными.

Комитет предлагает правительству в процессе подготовки госбюджета на 2004 год предусмотреть отдельную бюджетную программу, направленную на стимулирование развития депрессивных территорий.

В ходе выступления перед депутатами во вторник, 8 апреля, министр экономики и по вопросам европейской интеграции Валерий Хорошковский сообщил, что на сегодняшний день практически две трети регионов по показателю валовой добавленной стоимости на душу населения не достигают среднего уровня по государству, передает Обозреватель.

Хорошковский отметил, что значительная неоднородность наблюдается по территориальным распределениям прямых иностранных инвестиций в национальную экономику, которые направляются, как правило, в более экономически развитые регионы. В частности, по его словам, более трети их приходится на город Киев (34,6%) и еще более 40% размещены в семи областях.

По словам министра, это свидетельствует о низкой инвестиционной привлекательности большинства регионов. По данным Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции, по привлечению прямых иностранных инвестиций на душу населения соотношение с минимальным и максимальным значениями составляет 1:43 (от 16,3 долл. в Черновицкой области до 707,7 долл. в городе Киеве).

Кроме того, по данным Кабинета Министров, существенные региональные отличия наблюдаются и по показателям оплаты труда. Размер средней заработной платы работникам по регионам в декабре 2002 года составлял - от 288,9 грн. в Тернопольской области до 801,9 грн. в городе Киеве. Соотношение максимального и минимального уровня средней заработной платы по регионам за период с 1996 по 2002 год увеличился с 2 до 3.

На сегодняшний день также остается сложной ситуация на региональных рынках труда. При незначительном уменьшении уровня зарегистрированной безработицы за период 1999-2000 года, определенного по методологии МОП, в 2002 году в 16-ити областях уровень зарегистрированной безработицы превысил средний по стране. Наиболее сложной остается ситуация в Черновицкой, Житомирской, Закарпатской, Тернопольской и Сумской областях. Уровень зарегистрированной безработицы в 2002 году варьировал от 0,5 в городе Киеве до 6,9% в Ровненской и Тернопольской областях, то есть соотношение составляло 1:14.

В 2002 году Минэкономики провело анализ финансово-материальной базы административно-территориальных единиц всех уровней 21 области и АРК. По результатам анализа этого исследования, колебания объемов доходов на одного жителя села составляет: по закрепленным доходам - 52 раза (Донецкая и Закарпатская области), по собственным доходам - 7,5 раза (Донецкая и Закарпатская области), по расходам, которые учитываются при определении межбюджетных трансфертов - 5,8 раза (Донецкая и Закарпатская области), по расходам, которые не учитываются при определении межбюджетных трансфертов - 50 раз (Донецкая и Львовская области).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях