Соглашение о создании Единого экономического пространства будет представлено в сентябре

Корреспондент.net, 8 апреля 2003, 15:35
0
3

Контрольным сроком подготовки соглашения о создании Единого экономического пространства Украины, России, Белоруссии и Казахстана является сентябрь текущего года, когда этот документ должен быть представлен президентам этих стран, передает Интерфакс-Украина.

Об этом заявил на пресс-конференции в Москве, Россия, во вторник, 8 апреля, вице-премьер-министр Российской Федерации Виктор Христенко.

"Главным вопросом является определить, что мы сумеем отразить в этом соглашении, достижением каких конкретных результатов оно станет", - сказал вице-премьер.

По его словам, на подготовку документа влияют такие внешние факторы, как координация позиций стран по переговорам о вступлении в ВТО, взаимодействие с ЕС и ряд других обстоятельств.

"Степень согласованности позиций стран по присоединению к ВТО является необходимой, но не достаточной предпосылкой для формирования единого экономического пространства", - подчеркнул Виктор Христенко.

В случае, когда страны самостоятельно ведут переговоры по данному вопросу, очевидна разница позиций, к примеру, по импортным тарифам.

"Если разрыв существенен, это означает, что разница в этих условиях дает преимущество для товаров из третьих стран", - сказал вице-премьер. При этом он считает, что включение в такой ситуации дополнительных защитных мер, в том числе путем усиления таможенной границы, фактически будет означать отрицательный ответ на вопрос о том, может ли быть сформировано единое экономическое пространство.

В настоящий момент эксперты оценивают разницу в предложениях по формированию тарифных позиций и число таких позиций. "Это - оценка стоимости разницы в тарифах, мы пытаемся найти общий язык с украинской стороной по данному вопросу", - сказал вице-премьер.

Говоря о перспективах единого экономического пространства, Виктор Христенко заявил, что речь может идти о двух подходах. Первый из них является оптимистичным и подразумевает, что данный режим поглотит режим Таможенного союза и будет последней фазой перед созданием валютного союза.

Второй вариант, являющийся пессимистичным, подразумевает, что стороны продолжают оставаться на уровне зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. "Нужно определиться, начинать ли запуск четырех работ одновременно, или же последовательно - по позициям товаров, услуг и так далее", - отметил Христенко.

Он считает, что при последовательном развитии ситуации ни к какой цели в итоге прийти не удастся. В качестве примера он привел вопрос о зоне свободной торговли, режим которой существует у России со всеми странами СНГ. "При этом с Украиной, к примеру, у нас есть изъятия по таким товарам, как табак, спирт и сахар, а для решения вопроса нужно изменить внешний торговый режим и сделать его одинаковым для России и Украины", - заявил Виктор Христенко.

По его словам, если условия поставок сахара-сырца в Украину по-прежнему будут оставаться льготными, то такие изъятия будут существовать и в дальнейшем.


Как сообщал Корреспондент.net, в конце февраля президенты Украины, Беларуси, России и Казахстана заявили о намерении создать Единое экономическое пространство к сентябрю 2003 года.

Украина видит первым шагом при формировании Единого экономического пространства создание зоны свободной экономической торговли в рамках четырех стран.

Напомним, что помощник Президента по вопросам национальной безопасности, руководитель Национального центра по евроатлантической интеграции Владимир Горбулин считает, что Украина не может одновременно принимать участие в формировании Единого экономического пространства на территории СНГ и вступать в НАТО.

Напомним также, что директор представительства Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Лука Барбоне скептически оценил идею экономического союза четырех государств СНГ - Казахстана, России, Беларуси и Украины. По его словам, "имеющийся разнобой в экономических и социальных системах названных стран не может способствовать их плодотворному сотрудничеству на таком уровне".

Кроме того, Лука Барбоне убежден, что Украина не должна координировать свои усилия по вступлению в ВТО с Россией и "сама в состоянии с этим справиться".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях