Рада готовится ограничить деятельность игорных заведений

Корреспондент.net, 24 декабря 2008, 08:40
0
6
Рада готовится ограничить деятельность игорных заведений
Фото: Фото Натальи Кравчук/Корреспондент
Рада готовится ограничить деятельность игорных заведений

Вчера Кабмин зарегистрировал в Верховной раде законопроект, предусматривающий существенное ужесточение правил работы игорных заведений, значительные штрафные санкции и увеличение налогов, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Игра подходит к концу.

Газета констатирует, что если предыдущие инициативы депутатов и правительства по регулированию отрасли не были приняты парламентом, то у этого документа есть все шансы получить поддержку: новый законопроект входит в пакет антикризисных и в ближайшие два-три дня будет принят, обещают в парламенте.

В частности, указанный документ предусматривает ограничение минимальной общей площади зала до 250 кв. м, увеличение стоимости лицензии на осуществление деятельности в сфере игорного бизнеса до 400 тыс. евро ежегодно (сейчас – 150 тыс. евро на пять лет).

В три раза предлагается увеличить стоимость торгового патента на предоставление услуг в этой сфере: к примеру, за использование игрового стола с рулеткой предлагается взимать 192 тыс. грн, стола для бильярда – 1,8 тыс. грн, других видов игровых столов – 144 тыс. грн в год за каждый стол.

Коммерсантъ-Украина пишет, что ужесточаются и штрафные санкции для операторов: в частности, за нахождение в игровом зале несовершеннолетних будет взиматься штраф в размере 200 тыс. евро. Кроме того, предполагается, что действие лицензии может быть приостановлено по заявлению участкового милиционера.

"Мы участвовали в его разработке, но в итоге ни одно наше замечание не было учтено – и в парламент ушел жесткий вариант закона", - сетует президент Украинской ассоциации игорного бизнеса Сергей Третьяков.

При этом президент компании Экстрема-Украина (около 350 игорных залов в Украине) Игорь Кулик говорит, что в случае принятия этого законопроекта даже крупные игроки не смогут удержаться на рынке.

"Я проработал в этом бизнесе около 20 лет, моя компания – одна из крупнейших в Украине. Но сейчас даже я не знаю, что делать – мне просто нужно будет закрывать бизнес",– говорит господин Кулик.

В частности, крайне жесткими, по его словам, являются требования по призовому фонду: он должен быть равен сумме выигрышей всех игровых автоматов, умноженной на два.

"Для выполнения этого требования у моей компании должны быть обездвижены 3 млрд грн. Это невозможно: из-за кризиса за последние месяцы наши доходы упали в два-три раза. Кроме того, залов с площадью больше 250 кв. м всего по Украине не более 50.

Между тем, по оценкам владельца компании Днепр Виктория (более 200 игорных залов Фаворит Джекпот) Андрея Матюхи, в случае принятия документа нерентабельными станут более 70% всех заведений: "Но в любом случае будет дан какой-то переходный период для игроков рынка – за два-три года они приведут свои залы в соответствие, а некоторые диверсифицируют свой бизнес".

Ранее сообщалось, что игорный бизнес страны превращается в неконтролируемую трясину, которая засасывает азартных соотечественников тысячами.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаИгра
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях