АМК отказался рассматривать возможность покупки "Сарматом" контрольного пакета "Оболони"

Корреспондент.net, 9 апреля 2003, 11:08
0
5

Антимонопольный комитет (АМК) Украины отказался рассматривать просьбу пивной компании "Сармат", Донецк, разрешить ей покупку более 50% акций компании "Оболонь", Киев, из-за непредоставления информации о хозяйственной деятельности "Оболони", передают Українські Новини.

"Отказ в рассмотрении обращения ("Сармата", - ред.) на этом этапе имеет процедурные основания. Пока комитет не сделал никаких выводов по сути концентрации", - сказал председатель Антимонопольного комитета Алексей Костусев.

В пресс-службе АМК сообщили, что "Сармат" должен обратиться к "Оболони" за информацией о хозяйственной деятельности, после чего АМК рассмотрит просьбу "Сармата" о разрешении на покупку акций "Оболони".

АМК также напоминает, что намерен не допустить монополизации рынка пива.


Как сообщал Корреспондент.net, в сентябре прошлого года на пресс-конференции в Донецке Костусев заявил, что АМК не нашел нарушений законодательства при скупке акций пивзавода "Оболонь", Киев, компанией "Керамет-Инвест" для завода "Сармат", Донецк.

В апреле прошлого года АМКУ направил письмо "Сармату" с предупреждением об ответственности за монополизацию рынка, так как, по оценке комитета, в результате покупки "Оболони" компания может получить контроль над более 40% внутреннего рынка.

Сейчас компании "Оболонь" и "Сармат" ведут между собой судебные споры.

"Оболонь" отстаивает в судах различных инстанций свои права на акции, которые "Сармат" приобрел через компанию "Керамет-Инвест" - около 11,3%.

В апреле 2002 "Сармат" заявлял, что хочет купить контрольный пакет "Оболони". В то же время "Оболонь", обвинив руководство "Сармата" в попытке захватить управление компанией, обратилась с исками в суды.

"Сармат" - главный завод донецкой пивной группы, куда также входят комбинат "Крым", Луганский пивзавод, Полтавский пивзавод, Киевский пивзавод №1 и Днепропетровский пивзавод. "Сармат" контролирует, по различным оценкам, 10-14% рынка пива.

"Оболонь" - крупнейший завод по выпуску пива, на долю которого приходится около 26% от всеукраинского производства.

Емкость рынка пива в Украине специалисты оценивают в 140 млн дал/год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях