Сегодня открывается второй саммит ОПЕК

Корреспондент.net, 26 сентября 2000, 10:35
0
285

Сегодня в Венесуэле открывается вторая встреча глав государств -членов ОПЕК. Саммит проходит на фоне резкого роста мировых цен на нефтепродукты, который уже привел к проблемам в развитых странах. В этих условиях основным вопросом, на котором будет сконцентрировано внимание как в сессионном зале Саммита, так и его кулуарах, станет выработка единой стратегии сотрудничества с индустриальными странами, требующими сейчас от ОПЕК увеличения добычи нефти и снижения ее цены. Аналитики считают, что на фоне грозящего общемирового экономического кризиса ОПЕК уступит влиянию «G-7».

26 сентября в Каракасе, столице Венесуэлы, открывается вторая в истории встреча глав 11 государств – членов Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). Встречу откроет совещание министров энергетики, иностранных дел и финансов. Первая встреча глав государств – членов ОПЕК – состоялась в 1975 году, в Алжире.

Глава оргкомитета нынешнего Саммита Хорхе Валеро, говоря о задачах Саммита, акцентировал внимание на том, что министры и главы входящих в ОПЕК государств “попытаются максимально обойти стоящий сегодня вопрос чрезмерно высоких цен на нефть” и сконцентрируются на поиске путей установления “нового продуктивного диалога между производителями и потребителями нефти”, места картеля в сегодняшних новых условиях, обсуждении стратегии ОПЕК на будущее, укреплении единства внутри организации и ее связей с крупными независимыми производителями нефти.

В условиях резкого роста цен на нефть на мировом рынке ОПЕК начала придавать важное значение расширению сотрудничества с независимыми экспортерами нефти. Поэтому в качестве специально наблюдателей на форум приглашены Россия, Мексика, Норвегия, Ангола и Оман.

Приглашение представителей России имеет и другой подтекст – в числе других, на открывающемся сегодня Саммите будет обсуждаться вопрос о вступлении в Организацию стран-экспортеров нефти России, заявил министр иностранных дел Венесуэлы Хосе Ранхель.

По словам венесуэльского министра, о возможном вступлении России в ОПЕК президент РФ Владимир Путин говорил с президентом Венесуэлы Уго Чавесом во время встречи 7 сентября этого года в Нью-Йорке на Саммите тысячелетия ООН. Официальной заявки от России на членство в ОПЕК пока не поступало, однако, в работе нынешнего саммита принимает участие представительная российская делегация во главе с министром энергетики РФ Александром Гавриным.

По мнению экспертов, на Саммите может быть рассмотрен вопрос о принятии мер для стабилизации цен на нефть и нефтепродукты на мировых товарных рынках, однако специалисты считают маловероятным, что в ходе этого Саммита будет принято решение об очередном увеличении квот на добычу и экспорт нефти странами-членами ОПЕК.

В 2000 году ОПЕК уже трижды повышала квоты на добычу и экспорт нефти, однако цены на нефтепродукты на мировых рынках продолжали расти и достигли в августе - начале сентября рекордных за последние 10 лет уровней: цена за баррель сырой нефти Brent поднималась до отметки в $36 за баррель. Это привело к резкому увеличению уровня инфляции в странах-импортерах нефти, к возникновению дефицита нефтепродуктов на азиатских и американских товарных рынках. Для того, чтобы снивелировать последствия нефтяного кризиса, США и некоторые европейские страны начали продавать нефть и нефтепродукты из государственных запасов.

И сейчас страны-импортеры нефти, настаивают на том, чтобы ОПЕК незамедлительно принял решение о резком увеличении квот на добычу и экспорт нефти; в противном случае, по их мнению, в развивающихся странах с нестабильной финансовой системой может наступить новый экономический кризис с непредсказуемыми последствиями для мировой экономики в целом.

Министры финансов стран "большой семерки" обратились к ОПЕК с требованием сбить цены на нефть. В заявлении G-7 отмечается, что цены на нефть должны упасть до "уровня, необходимого для обеспечения процветания и стабильности мировой экономики".

Однако накануне саммита генеральный секретарь ОПЕК Ривалну Лукман заявил, что ОПЕК не позволит индустриально развитым странам подталкивать себя к новому увеличению добычи нефти. По его словам, в последний раз, когда ОПЕК уступила просьбам Запада, цена на нефть упала до $10 за баррель.

В то же время, президент ОПЕК Али Родригес заявил, что страны-экспортеры нефти не заинтересованы в ухудшении отношений с G-7. "Мы представляем развивающие страны, которые пытаются защитить свои экономические интересы, свои права на природные ресурсы", - считает Родригес. Он полагает, что в ближайшее время стоимость нефти может стабилизироваться на уровне $22-28 за баррель.

По мнению аналитиков, участники Саммита в конечном итоге поддадутся влиянию развитых промышленных стран и подтвердят свою решимость принять необходимые меры для снижения цен на нефть до уровня $22-28 за баррель, однако отложат решение вопроса об увеличении квот до очередной встречи ОПЕК, которая должна состояться в Вене 12 ноября 2000 года.

ТЕГИ: фестивальопераХворостовский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях