Введено квотирование производства и реализации спирта

Корреспондент.net, 9 апреля 2003, 17:15
0
9

Кабинет Министров Украины принял решение ввести квотирование производства и реализации спирта на внутреннем рынке. С этой целью внесены соответствующие изменения в порядок осуществления контроля за оборотом спирта, утвержденный решением Кабмина в августе прошлого года, передают Українські Новини.

"Квотирование производства и реализации спирта на внутреннем рынке", - сказал в своем комментарии к решению правительства председатель государственного концерна "Укрспирт" Иван Жолнер.

В соответствии с постановлением от 31 марта, реализация спирта выше установленной квоты запрещается. Баланс потребления и производства спирта с учетом резерва спирта будет определять Министерство экономики на базе полученных заявок на производство от производителей спирта, и в соответствии с заявками от покупателей на покупку спирта.

В соответствии с постановлением от 31 марта, производители спирта обязаны ежегодно до 1 октября подавать Министерству аграрной политики заявки на производство спирта, исходя из планов, включая экспорт. Покупатели спирта также ежегодно до 1 октября подают заявки на покупку спирта в соответствующие органы исполнительной власти.

Кабмин создает резерв спирта с целью оперативного реагирования на изменения внутреннего и внешних рынков спирта. Минэкономики также утверждает квартальные лимиты на потребление и производство спирта, информируя об этом налоговые органы.

Правительство определило, что Министерство агрополитики на конкурсе будет распределять производство спирта между производителями, а совместно с Государственной налоговой администрацией утверждать порядок распределения квоты на производство и реализацию спирта на внутреннем рынке.

Для мониторинга производителей и покупателей спирта, Кабмин решил создать Единый государственный реестр производителей спирта.


Напомним, Президент Украины Леонид Кучма своим указом от 27 декабря 2002 года "О мерах по внедрению государственной монополии в сфере контроля за производством и обращением спирта, алкогольных напитков и табачных изделий" поручил правительству утвердить программу развития спиртовой, ликероводочной и винодельческих отраслей на 2003-2007 годы.

Правительство также в двухмесячный срок должен ввести ежегодную своевременную подачу потребителями спирта заказов на его покупку с обоснованием необходимости в нем, направления и способов его использования, а также подачу изготовителями спирта заказов на его производство в следующем году с обоснованием предусмотренных объемов производства спирта, которые подтверждаются существующими производственными мощностями, документами об аттестации производства и сертификации продукции.

Кабинет министров также обязан распределить на конкурсных условиях квоты на производство спирта на основании поданных производителями заказов с учетом состояния их платежей перед государственным бюджетом, Пенсионным фондом и состоянием расчетов по выплате заработной платы.

В 2002 году выпуск спирта составил 28,399 млн дал, что на 7,5%, или на 1,97 млн дал больше, чем в 2001. Всего в Украине 84 спиртовых государственных завода, мощности которых составляют 66 млн дал спирта в год.

ТЕГИ: Церква
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях