Парламентский комитет установил нарушения при утверждении госбюджета-2003

Корреспондент.net, 10 апреля 2003, 08:00
0
4

Комитет Верховной Рады по вопросам регламента установил нарушения Бюджетного кодекса и норм регламента при утверждении государственного бюджета на 2003 год. Как передает Интерфакс-Украина, об этом после заседания комитета в среду, 9 апреля, сообщил заместитель главы комитета Сергей Сас, фракция КПУ.

По словам депутата, комитет также установил наличие определенных расхождений в варианте госбюджета, поданном на рассмотрение парламента в третьем чтении, и варианте, подписанном президентом. В то же время, Сергей Сас подчеркнул, что установленные расхождения зафиксированы в рамках баланса госбюджета.

Он отметил, что нарушения при рассмотрении парламентом госбюджета были зафиксированы комитетом как со стороны Кабинета Министров при подаче госбюджета на рассмотрение парламента во втором чтении, так и со стороны бюджетного комитета.

Установлены расхождения определенных сумм, в частности, в сумме 284 млн грн. В то же время, по всем расхождениям в суммах бюджетный комитет предоставил свои объяснения. Депутат подчеркнул, что в решении комитета нет формулировки фальсификация бюджета.

В свою очередь глава бюджетного комитета Петр Порошенко, комментируя решение комитета, отметил, что "бюджетный скандал официально завершен" тремя документами, первый из которых - это заявление 42 народных депутатов-членов рабочей группы, занимавшихся вопросами фальсификации бюджета. В этом заявлении депутаты официально подтвердили, отсутствие расхождений в вариантах бюджета, принятым парламентом и подписанным президентом.

По словам Петра Порошенко, регламентный комитет на своем заседании официально установил, что все изменения в отношении бюджета были высказаны во время обсуждения этого документа в Верховной Раде. "Они (изменения в бюджет, - ред.) не ставились на голосование отдельно. Все изменения в бюджете сделаны на основании обсуждения в Верховной Раде", - отметил он, добавив, что это положение зафиксировано в решении комитета по этому вопросу.

Кроме того, сказал Порошенко, окончательное решение было принято и самим парламентом, который на прошлой пленарной неделе принял постановление по итогам Дня правительства, посвященного информации Кабинета Министров о выполнении закона о минимальной зарплате на 2003 год. Верховная Рада, отметил он, приняв это постановление, подтвердила все основные показатели бюджета - доходную и расходную части.

"Это особенно важно с учетом утверждения минимальной зарплаты, которая рассчитывается по каждому главному распорядителю средств", - подчеркнул Петр Порошенко. Это означает, что народные депутаты и при утверждении бюджета, и при принятии данного постановления "голосовали абсолютно сознательно". Он подчеркнул, что оппоненты не могли и не могут согласиться с тем, что этот вопрос перерос в политический.

"Все цепи этого пути пройдены", - подчеркнул глава комитета, сообщив, что официальное решение комитета будет обнародовано.

Член фракции СДПУ(о), инициатор рассмотрения этого вопроса Нестор Шуфрич, комментируя решение комитета, подчеркнул, что члены комитета обратили внимание председателя Верховной Рады Владимира Литвина, первого вице-премьера Николая Азарова и главы бюджетного комитета на невыполнение требований бюджетного комитета, Бюджетного кодекса и регламента парламента.

Он также подтвердил, что регламентный комитет признал расхождения в госбюджете. По мнению Нестора Шуфрича, признание факта нарушения при принятии госбюджета является основанием для того, чтобы обратить внимание самого парламента и для того, чтобы этот вопрос не был внутренним вопросом Верховной Рады.

По его словам, решение будет доведено до сведения согласительного совета в ближайший понедельник, 14 апреля, на котором будет приниматься решение о дальнейших действиях в решении этого вопроса.

ТЕГИ: Украинапрокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях