Кучма верит в экономический потенциал СНГ

Корреспондент.net, 10 апреля 2003, 08:16
0
9

В среду, 9 апреля, в ходе украинско-таджикских переговоров в Душанбе на высшем уровне под председательством Президента Украины Леонида Кучмы и президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмонова стороны обсудили участие Таджикистана в формировании свободного экономического пространства в рамках СНГ.

Отвечая на вопрос журналистов относительно того, будет ли Таджикистан присоединяться к свободному экономическому пространству в рамках СНГ, создание которого инициировали президенты Украины, России, Беларуси и Казахстана, Эмомали Рахмонов отметил: "Мы внимательно изучаем этот вопрос. Таджикистан является самым активным членом СНГ в отношении интеграции. В Киеве я поддержал Леонида Кучму по всем вопросам, в частности, которые касались создания свободной экономической зоны".

Как сообщили в пресс-службе Президента Украины, Леонид Кучма, в свою очередь, подчеркнул, что СНГ безусловно выполнило свою историческую роль, обеспечив мирный распад СССР, но экономический потенцал Содружества еще не исчерпан.

"К сожалению, мы остановились на том соглашении, которое было подписано в рамках СНГ. Мир развивается дальше. В Европе действуют эффективные структуры, прежде всего это Европейский Союз, который работает для всех, а не исключительно для одной страны. И мы ставим задание - СНГ должно быть тем Союзом, который даст перспективы прежде всего экономического развития членам организации, которые в нее входят", - заявил Президент Украины.


Как сообщал Корреспондент.net, в конце февраля президенты Украины, Беларуси, России и Казахстана заявили о намерении создать Единое экономическое пространство к сентябрю 2003 года.

Украина видит первым шагом при формировании Единого экономического пространства создание зоны свободной экономической торговли в рамках четырех стран.

Напомним, что помощник Президента по вопросам национальной безопасности, руководитель Национального центра по евроатлантической интеграции Владимир Горбулин считает, что Украина не может одновременно принимать участие в формировании Единого экономического пространства на территории СНГ и вступать в НАТО.

Напомним также, что директор представительства Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Лука Барбоне скептически оценил идею экономического союза четырех государств СНГ - Казахстана, России, Беларуси и Украины. По его словам, "имеющийся разнобой в экономических и социальных системах названных стран не может способствовать их плодотворному сотрудничеству на таком уровне".

Кроме того, Лука Барбоне убежден, что Украина не должна координировать свои усилия по вступлению в ВТО с Россией и "сама в состоянии с этим справиться".

ТЕГИ: Украинапрокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях