"Нафтогаз України" газифицирует Крым за свой счет

Корреспондент.net, 10 апреля 2003, 13:57
0
8

НАК "Нафтогаз України" начал строительство газопровода Ленино-Щелкино, ответвления от газопровода Джанкой-Феодосия-Керч, чтобы обеспечить газоснабжение города Щелкино, Ленинский район АР Крым. В целом, в течение 2003-2004 годов компания планирует за счет собственных средств построить три крупных газопровода в Крыму.

Как сообщили в пресс-службе "Нафтогаз України", решение о начале строительства газопровода Ленино-Щелкино было принято в конце февраля после посещения Щелкино правительственной делегацией, в состав которой вошел глава правления компании Юрий Бойко.

Для строительства газопровода длиной 16,7 км уже закуплены у корпорации "Интерпайп" трубы, после доставки которых начнутся строительные работы.

Газопровод в Щелкино будет подведен, прежде всего, к объектам социального значения - больницам, школам, детским садам, после чего местная власть обеспечит строительство распределительных сетей по городу.

Строительство, стоимостью 7 млн гривен, будет проводиться за счет собственных средств "Нафтогазу України" и завершится до начала отопительного сезона 2003 года.

Кроме того, во исполнение поручений Президента Украины Леонида Кучмы, "Нафтогаз України" планирует активно привлекать к строительству газопровода жителей города, обеспечив максимальное количество рабочих мест для населения Щелкино. Сейчас соответствующие подразделения компании изучают социальную структуру города.

По разным оценкам, в Щелкино, расположенном на побережье Азовского моря, проживают от 6 до 9 тысяч человек, большинство из которых работают в разных регионах Украины и России. Проблема занятости населения бывшего города атомщиков приобрела особую остроту после прекращения строительства Крымской АЭС. По этой же причине город не отапливается, а его коммуникации полностью вышли из строя.

В целом, в течение 2003-2004 годов компания планирует за счет собственных средств построить три крупных газопровода в Крыму.

До 2004 года планируется завершить проект по строительству газопровода в направлении Судака (ответвление от газопровода Джанкой-Феодосия-Керч), который обеспечит полную газификацию города. Сейчас Судак не обеспечен центральным газоснабжением.

Стоимость строительства газопровода длиной 45 км составит 40 млн грн. По договоренности между местной властью и "Нафтогазом України", финансирование будет частично осуществляться за счет средств, которые поступают в качестве оплаты долгов за газ прошлых лет. Компания уже закупила у корпорации "Интерпайп" более 2 тыс. труб диаметром 300 мм.

До августа 2003 года, по поручению Администрации Президента, "Нафтогаз України" планирует построить ответвление от газопровода Джанкой-Симферополь до села Янтарное, Красноградский район. Ориентировочная стоимость строительства газопровода длиной 12 км - 5 млн грн. Трубы для строительства уже поступают.

Кроме того, "Нафтогаз України" уже начал разработку проектной документации для строительства перемычки длиной 15 км между газопроводами Передовое-Севастополь-3 и Симферополь-Севастополь. Введение в действие этой перемычки позволит обеспечить надежность газоснабжения Севастополя в зимний период.


В течение 2002 года "Нафтогаз України" ввел в эксплуатацию 400,13 км газопроводов и отводов от них (в частности, газопровод Джанкой-Феодосия-Керч длиной 268,3 км) и 89,9 км газораспределительных систем.

Газотранспортная система Крыма связана с ГТС всей страны и включает более 1200 км магистральных газопроводов, в том числе 282 км морских, и 43 газораспределительных станции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях