Кабмин обещает не допустить административного давления на рынок зерна

Корреспондент.net, 10 апреля 2003, 15:12
0
2

Кабинет Министров заявляет о неизменности своей политики на рынке сельскохозяйственной продукции. Заявление правительства обусловлено тем, что многие политики и СМИ в последнее время выражают обеспокоенность насчет возможного применения Кабмином административных мер по регулированию рынка зерна, в частности, ограничения его движения, непосредственного вмешательства в хозяйственную деятельность участников и операторов рынка.

Кабинет Министров напоминает, что правительственная политика на рынке сельскохозяйственной продукции направлена на разработку и введение рыночных механизмов, создание правовых и экономических условий формирования организованного рынка (в частности, зерна), прежде всего, для гарантированного удовлетворения потребностей государства и наращивания его экспортного потенциала в соответствии с Законом Украины "О зерне и рынке зерна в Украине" и Указом Президента "О неотложных мерах по стимулированию производства и развития рынка зерна".

Меры, принятые правительством по поручению Президента, для стабилизации ситуации с обеспечением населения зерном и мукой, в частности - интервенции из государственного резерва, были осуществлены в соответствии с законодательством и не сопровождались административными ограничениями движения продукции, в том числе - экспорта и импорта зерна.

В заявлении Кабмина подчеркивается, что действия правительства способствовали стабилизации цен на рынке зерна, муки и хлеба.

Правительство также заявляет, что наличествующих в государстве запасов зерна достаточно для того, чтобы обеспечить стабильное снабжение хлебных изделий для удовлетворения потребностей населения в полном объеме. Проведение постоянного мониторинга рынка предоставит возможность и далее держать ситуацию под контролем, - сказано в документе, подписанном премьер-министром Виктором Януковичем.

Кабмин также информирует, что на рассмотрение Верховной Рады правительством поданы проекты законов "О простых и двойных складских свидетельствах", "О товарной бирже", приняты постановления "Об утверждении Порядка декларирования зерна субъектами хранения зерна", "Об осуществлении залоговых операций с зерном", "Об обеспечении сертификации зерновых складов на соответствие услуг по хранению зерна и продуктов его переработки и введения складских документов", которые предусматривают создание современных механизмов повышения эффективности рынка сельскохозяйственной продукции, в том числе, зерна, дальнейшее усовершенствование его инфраструктуры в соответствии с мировыми и европейскими стандартами.

"Правительство Украины, руководствуясь законодательством, не допустит безосновательного вмешательства органов исполнительной власти в деятельность участников и операторов рынка и в дальнейшем продолжит активное сотрудничество с профессиональными общественными организациями агропромышленного комплекса, особенно на рынке зерна, направленное на дальнейшее усовершенствование рыночных механизмов, гарантированное обеспечение продовольственной безопасности государства, защиты интересов всех субъектов рынка (включая сельскохозяйственных производителей, инвесторов, торговые компании, перерабатывающие предприятия, банковские учреждения).

Особенное внимание в работе Кабинета Министров Украины будет уделено усовершенствованию механизмов кредитования, введению складских свидетельств и современных стандартов на зерно, развития биржевой торговли, введению прозрачных отношений всех участников аграрного рынка", - заявляет правительство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях