Германия заинтересована в транспортировке каспийской нефти через "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 10 апреля 2003, 15:58
0
4

Германия заинтересована в транспортировке каспийской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" на свою территорию до северного порта Вильгельмсхаффен на севере Германии. Как передают Українські Новини, об этом заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в Ганновере.

"Начались консультации, и мы видим большие перспективы продолжения этого нефтепровода ("Одесса-Броды", - ред.) по территории Германии в направлении перспективных глубоководных портов", - сказал Виктор Янукович.

Пресс-секретарь "Укртранснефти" Оксана Балюн сказала журналистам, что деловые круги нефтеперерабатывающей промышленности Германии подтвердили заинтересованность в транспортировке каспийской нефти через нефтепровод "Одесса-Броды" и дальше через территорию Словакии и Чехии в Германию до порта Вильгельмсхаффен.

Она отметила, что такой путь транспортировки каспийской нефти рассматривается Украиной наряду с проектом транспортировки ее в Европу по "Одесса-Броды" через территорию Польши, которая сейчас рассматривает проект достройки участка нефтепровода "Броды-Плоцьк-Гданьск".


Как сообщал Корреспондент.net, нефтепровод "Одесса-Броды" длиной 674 километра был построен для транспортировки каспийской нефти из Одессы до Брод, Львовская область, откуда она по нефтепроводу "Дружба" может попасть в страны Европы.

Украина уже несколько лет ведет переговоры о транспортировке каспийской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды", а также о создании международного консорциума для управления нефтепроводом и для его достройки до Гданьска, Польша.

Пока "Укртранснефти" удалось начать транзит нефти только по 52-километровому участку нефтепровода "Одесса-Броды" в обратном направлении для отгрузки российской нефти на танкеры с терминала "Южный" возле Одессы.

Мощность построенной в конце 2001 года первой очереди "Одесса-Броды" составляет 9 млн тонн нефти в год, планируется, что после достройки мощность нефтепровода может достичь 45 млн тонн в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях