Кучма обсудил перспективы создания зоны свободной торговли с Акаевым "с глазу на глаз"

Корреспондент.net, 11 апреля 2003, 09:58
0
5

В четверг, 10 апреля, в рамках рабочего визита в Киргизстан Президент Украины Леонид Кучма встретился "с глазу на глаз" с президентом Киргизии Аскаром Акаевым. Основной темой встречи глав государств стало создание зоны свободной торговли в рамках СНГ.

Как сообщил на совместной пресс-конференции по окончании встречи президент Киргизстана Аскар Акаев, Презилент Украины - "всегда желанный гость и почетный гражданин Бишкека", сообщили в пресс-службе Президента Украины.

Глава Киргизстана сказал, что в ходе встречи с украинским коллегой основной темой переговоров стало создание зоны свободной торговли в рамках СНГ. При этом, он подчеркнул, что его страна и он лично поддерживают избрание Леонида Кучмы главой Совета глав государств СНГ.

Аскар Акаев также сообщил, что его страна с оптимизмом смотрит на подписание Соглашения о создании зоны свободной торговли на саммите СНГ в Ялте в сентябре этого года.

"Мы, избрав Леонида Даниловича главой Совета глав государств СНГ, лелеем большие надежды на то, что в этом году удастся сделать прорыв, утвердив зону свободной торговли. В этом мы решительно поддерживаем Леонида Кучму. Позиции наших стран в плане развития экономического компонента - Единого экономического пространства - всегда совпадали. Мы считаем, что именно прорыв в экономической сфере будет действительно содействовать делу укрепления СНГ", - заявил Аскар Акаев.

Кучма: Нужно ставить точку - либо мы должны расписаться в своем бессилии, либо пойдем вперед
Президент Украины, комментируя итоги переговоров, отметил, что сегодня на территории СНГ абсолютно не существует свободы передвижения товаров. "С каждым годом мы видим, что товарооборот в рамказ СНГ падает. Учитывая большие барьеры, мы ищем рынки там, где они естественно существовали и существуют. От этого теряют все. Я убежден, что развитие производства требует свободы передвижения. Экономика должна развиваться более быстрыми темпами", - заявил Леонид Кучма.

Он также подтвердил общую позицию глав двух государств по функционированию зоны свободной торговли: "Я рад, что у нас совпадают мнения, и мы будем активнее убеждать партнеров по СНГ. Нужно ставить точку - либо мы должны расписаться в своем бессилии, либо пойдем вперед с целью функционирования зоны свободной торговли, чтобы опять не начались переговоры об ограничениях и исключениях", - сказал Президент Украины.


Напомним, что Президент Леонид Кучма отбыл в рабочую поездку по странам Средней Азии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях