Наши остарбайтеры получат DM 1,724 миллиарда

Корреспондент.net, 27 сентября 2000, 08:30
0
17

Из общей суммы в 8 млрд. немецких марок, которые Германия согласилась выплатить в качестве компенсации за использование рабского труда в годы Великой Отечественной войны, правительство Германии выплатит украинским остарбайтерам DM 1,724 млрд.

Председатель Фонда “Взаимопонимание и примирение Игорь Лучников сказал, что размер компенсационных выплат составит от DM 1,5 тыс. до DM 15 тыс. в зависимости от категории жертв нацистских преследований, сообщают "Українські новини".

Лучников сообщил, что выплата будет осуществляться двумя траншами, и отметил, что первый транш, вероятнее всего, поступит уже в декабре текущего года.

Выплачивать компенсации будут, в соответствии с постановлением правительства, 10 украинских банков: "Аваль", Брокбизнесбанк, Вабанк, Ощадбанк, Приватбанк, Проминвестбанк, ПУМБ, Укринбанк, Укрсоцбанк, Эксимбанк.

В 1996 г. фонд “Взаимопонимание и примирение”, осуществлявший выплаты за счет средств правительства Германии, потерял деньги в обанкротившемся Градобанке.

В 1997 г. Кабмин договорился с благополучным тогда банком “Украина", что он будет выплачивать утраченные компенсации за счет самостоятельно заработанных денег.

Для этого власти и банк разработали схему, по которой "Украина" за счет кредитов Национального банка покупала облигации внутреннего госзайма, а доходы использовала для выплат.

Однако из-за мощного финансового кризиса в 1998 году "Украина” не смогла полностью погасить задолженность остарбайтерам.

Недавним постановлением правительства банк "Украина" лишен права обслуживать выплаты компенсаций. 

ТЕГИ: танцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях