Металлургия: Итоги года

Корреспондент.net, 26 декабря 2008, 16:30
0
9
Металлургия: Итоги года
Фото: Reuters
Производители сырья не спешат идти на эти условия

Подводя итоги 2008-го года для акций ГМК сектора украинского рынка можно отметить, что первая половина года стала самой удачной за всю его историю, а вторая - вернула рынок лет на десять назад отмечает аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Евгений Червяченко.

Обзор рынка подготовлен для Корреспондент.net старшим  аналитиком инвестиционной компании Concorde Capital Евгением Червяченко

Большинство "голубых фишек" были высоко оценены рынком уже в январе 2008-го года, так, основные металлургические компании торговались с коэффициентом стоимость/чистая прибыль более 9. Однако даже при этом на рынке оставались компании, которые торговались по коэффициенту 7, что значительно ниже аналогичного показателя сравнимых зарубежных компаний в тот момент. Уже в марте, по нашему мнению, отдельные сектора были переоценены рынком - трубный и железорудный. В целом, инвесторы стали более рисковыми и продолжали искать новые, пусть даже неликвидные и нетранспарентные новые истории на рынке.

С июня по октябрь украинские бумаги потеряли в стоимости более 80%

Ситуация резко изменилась летом 2008-го года, когда котировки бумаг украинских компаний ГМК начали резко падать, как результат выхода больших игроков из этих позиций. С июня по октябрь украинские бумаги потеряли в стоимости более 80%. К октябрю практически все голубые фишки горно-металлургического сектора оказались в боковом тренде и характеризовались высокой волатильностью. Похоже, что рынок акций украинских ГМК компаний уже нащупал своё дно, причём рыночная капитализация компаний имеет мало общего с их фундаментальной стоимостью. На сегодняшний момент бумаги украинских металлургических компаний торгуются с коэффициентом цена/чистая прибыль меньше единицы.

Большинство бумаг по показателям сравнительной оценки остаются сильно недооцененными

В целом большее значение для фондового рынка будут иметь макроэкономические, нежели секторные новости. Мы не ожидаем высокой рыночной активности в первом полугодии 2009-го года, скорее всего, инвесторы займут выжидательную позицию и активность на рынке может повыситься не раньше второй половины следующего года. Большинство бумаг по показателям сравнительной оценки остаются сильно недооцененными по сравнению с мировыми аналогами, однако отношение инвесторов к украинским бумагам изменилось в сторону поиска фундаментально сильных активов с относительно низким уровнем долга, понятной стратегией и тактикой, высоким уровнем корпоративного управления. К этой группе активов мы относим предприятия Метинвеста, а также Ferrexpo, бумаги которых, на наш взгляд, имеют высокие шансы продемонстрировать рост в 2009-м году.

В конце 2008 – начале 2009 года, по мнению эксперта, будет оживление на рынке облигаций

В конце 2008 – начале 2009 года, по мнению эксперта, будет оживление на рынке облигаций, поскольку некоторые эмитенты пытаются выкупить ранее выпущенные долги с рынка как можно дешевле. Так, компания Interpipe в середине декабря объявила о выкупе своих еврооблигаций по цене 47-55% от номинала. Кроме этого, эмитенты облигаций будут пытаться реструктуризировать свои долги, однако риски дефолта остаются высокие, что подтверждается недавним снижением рейтингов украинских эмитентов международными рейтинговыми агентствами, Fitch и S&P.

Четвертый квартал 2008-го и первый квартал 2009-го могут стать наихудшими за последние пять-десять лет

По всей видимости, сильная финансовая отчётность компании ГМК сектора в 1-м полугодии: +50% роста продаж; +80% роста прибыли EBITDA; +100% роста чистой прибыли, - достигнет пика в третьем квартале. Однако четвертый квартал 2008-го и первый квартал 2009-го могут стать наихудшими за последние пять-десять лет. Начало восстановления финансовых результатов, мы ожидаем не ранее, чем во втором полугодии 2009-го года.

2008-й год станет, наверное, наиболее удачным перед началом периода стагнации

Говоря о рынках стальной продукции, а также о сырье для производства стали, 2008-й год станет, наверное, наиболее удачным перед началом периода стагнации. Уходящий год ознаменовался рекордным повышением контрактных цен на железную руду (+70-90% до 120-140 долл/тонна) и уголь (+100-150% до 200-300 долл/тонна), на фоне растущего спроса производителей стали. В свою очередь, производители стали также переложили выросшие издержки на потребителей, так, цены на экспортную заготовку из СНГ в черноморских портах достигли пика в июне-июле 1000-1200 долл/тонна по сравнению с около 600 долл/тонна в начале года. Цены на продукцию росли не только благодаря производителям, а и спекуляциям со стороны трейдеров металлопродукцией. Вся отрасль ГМК характеризовалась небывало высокой загрузкой действующих мощностей: более 95%.

Основной заказчик стальной продукции, строительная отрасль (около 50% спроса на сталь), стал неплатежеспособным

Однако уже в августе-сентябре отрасль резко начала сдавать обороты вследствие углубляющегося мирового финансового кризиса. Основной заказчик стальной продукции, строительная отрасль (около 50% спроса на сталь), стал неплатежеспособным и, как результат, спотовые цены на стальную продукцию и сырье обвалились. В ноябре-декабре к строителям присоединились машиностроители и автомобилисты, которые также планируют сокращение производства до 30%.

В условиях отсутствия спроса, игроки рынка ГМК начали активно сворачивать производство

В условиях отсутствия спроса, игроки рынка ГМК начали активно сворачивать производство, мировые гиганты, такие как Арселор Миттал, планируют сокращение производства на 10-40%. Экспортно-ориентированная Украина одна из первых ощутила на себе кризис стальной отрасли, её производство стали сократилось на 23% в сентябре по сравнению с августом, а загрузка мощностей едва достигает 40-50%. Отдельные предприятия вынуждены были остановить производство на месяц-два.

К концу года на стальных рынках наблюдается некоторое оживление

К концу года на стальных рынках наблюдается некоторое оживление. Так, отдельные украинские производители планируют увеличение загрузки мощностей в декабре на фоне небольшого оживления заказов. Цены на экспортную заготовку из СНГ в черноморских портах повысились  с начала декабря до 350-365 долл/тонна. Также в последние недели года наблюдалось повышение цен на индийскую железорудную продукцию в Китае на 5-7 долл/тонна до 75-78 долл/тонна. Однако рынок, по нашему мнению, ещё далёк от восстановления, которое мы ожидаем не ранее второй половины 2009 года. В фокусе мировых новостей по-прежнему остаются: снижение производства и замораживание инвестиционных проектов крупнейшими игроками сектора, а также переговоры между крупнейшими сырьевыми компаниями и Китаем, которые подогреваются требованиями китайских производителей понизить контрактные цены на руду в 2009 году на 30-80%.

Однако рынок, по нашему мнению, ещё далёк от восстановления

Однако, производители сырья не спешат идти на эти условия, по всей видимости, ожидая более благоприятной конъюнктуры рынка для заключения контрактов ближе к лету, и попытаются до этого времени затянуть переговоры, которые традиционно заканчиваются весной.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.netМировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисметаллургияэкономикаитоги года
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях